Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухгалтерский учет программного обеспечения для создания и отправки электронных документов и накладных

Организация оптовой торговли приобрела программное обеспечение для создания и отправки электронных документов и накладных. Были понесены затраты по установке данного программного обеспечения.

1. Как отразить на счетах бухгалтерского учета затраты по установке данного программного обеспечения (программное обеспечение приобретено по лицензионному договору и учтено в составе НМА)?

2. Как установить срок полезного использования нематериальных активов, если он не определен документами, подтверждающими права правообладателя?

 

1. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

1) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия);

2) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия);

3) других видов лицензий, допускаемых законодательными актами.

Если...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by