Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Затраты или расходы

В соответствии со ст. 1 Закона № 57-З1 расходы – уменьшение экономических выгод в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества.

Определение термина «затраты» приведено в п. 2 Инструкции № 1022: затраты – стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получения экономических выгод в будущих периодах.

Иными словами, если расходы уменьшают активы организации, то затраты их увеличивают.

При этом согласно п. 4 Инструкции № 102 расходами организации не признается выбытие активов, в частности, в связи с приобретением и созданием основных средств (ОС), нематериальных активов (НМА) и других долгосрочных активов.

По своему содержанию расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

– себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

– управленческие расходы;

– расходы на реализацию;

– прочие расходы по текущей деятельности (п. 8 Инструкции № 102).

От правильности определения вида затрат или расходов и их экономического содержания зависит их порядок отражения в бухгалтерском...