Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Жилье, земля
27.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Звание «Заслуженный строитель» не дает права на дополнительную жилплощадь

Фото: freepik.com

Имеет ли право работник стройорганизации, являющийся «Заслуженным строителем Республики Беларусь», на кредитование дополнительной площади жилого помещения (сверх нормативных 20 м2 на одного члена семьи) при строительстве квартиры с использованием нельготного кредита и господдержки в виде субсидии на его погашение?

В соответствии с подп. 1.13 п. 1 Указа от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» максимальная нормируемая стоимость жилого помещения для предоставления такой субсидии определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, устанавливаемым в порядке, предусмотренном в ч.ч. 1 – 6 подп. 1.6 п. 1 Указа от 06.01. 2012 № 13 (далее – Указ № 13). При расчете учитываются нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленные в подп. 1.5 п. 1 Указа № 13, и стоимость 1 м2 общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей предельный норматив стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения, определяемый Совмином. Показатель не должен превышать 90% (для многодетных семей – 100%) принимаемой в расчет стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения.

Согласно подп. 1.5 п. 1 Указа № 13 нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины кредита устанавливаются в размере 20 м2 (в г. Минске – 15 м2, а для многодетных семей – 20 м2) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 м2), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, – 30 м2 (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 м2).

Для Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждан, обладающих в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, указанные нормативы общей площади жилого помещения увеличиваются на 15 м2 на каждого члена семьи, имеющего право на дополнительную площадь жилого помещения по перечисленным основаниям.

Вывод: граждане, имеющие почетное звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь» не отнесены к числу лиц, имеющих право на дополнительную площадь жилого помещения. Поэтому, ситуации, описанной в вопросе, работник может претендовать на получение господдержки в виде субсидии при использовании нельготного кредита на строительство квартиры только по нормируемой стоимости жилого помещения и с учетом нормативной общей площади.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений