Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Защита интересов кредитора при реорганизации должника

Роман КОЛБАСОВ

Кредитор вправе потребовать от реорганизуемого должника досрочного исполнения обязательств. Но такое требование не мешает реорганизации, даже если оно не исполнено. На практике это нередко ведет к злоупотреблениям со стороны должников.

Реорганизацию юридического лица можно рассматривать как способ оптимизации деятельности субъекта хозяйствования. Собственник может беспрепятственно реорганизовать принадлежащее ему юрлицо в любой предусмотренной законодательством форме.

С одной стороны, реорганизация выступает выражением воли собственника и не требует наличия согласия иных лиц. С другой – она не должна ущемлять права кредиторов реорганизуемого субъекта.

С целью защиты прав кредиторов законодатель в ст. 56 ГК закрепил:

  • обязанность реорганизуемого юридического лица (органа, принявшего решение о реорганизации) письменно уведомить о таком решении кредиторов;

  • право кредитора реорганизуемого юрлица потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это лицо, и возмещения убытков.

В случае когда речь идет о реорганизации ООО, ОДО или АО, ст. 23 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» конкретизирует обязанность реорганизуемого должника: уведомить кредиторов о реорганизации общества нужно не позднее 30 дней с даты принятия решения об этом. Такой же срок дается кредитору на предъявление своего требования....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by