Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зарплатные налоги при выплате вознаграждения в виде аванса по договору подряда

В редакцию обратился подписчик с просьбой разъяснить, облагается ли зарплатными налогами выплаченный физическому лицу аванс по заключенному договору подряда на выполнение работ по сборке мебели на территории заказчика. Кроме того, заказчик находится в другом городе и компенсирует физлицу расходы на проезд и проживание в месте нахождения заказчика на время выполнения работы, обусловленной договором подряда. Давайте разбираться.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 656 ГК1). При этом цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 663 ГК).

 

Подоходный налог

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются, в частности, доходы, полученные плательщиками от источников в РБ (подп. 1.1 ст. 196 НК2).

К таким доходам относятся вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу, получаемые плательщиками от белорусских организаций, ИП, нотариусов, адвокатов, иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством РБ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп. 1.6 ст. 197 НК).

При этом белорусские организации, ИП, нотариусы, адвокаты, иностранные организации,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by