Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Запрет на валютные привязки в арендных договорах сохранится

Фото: freepik.com

Действие запрета на установление привязок арендных ставок к курсу иностранной валюты может продлиться и в 2024 г. Такую норму инициирует Министерство экономики, участвующее в разработке соответствующего нормативного правового акта.

v_naumovich.jpg
      Владимир Наумович

Возможность устанавливать валютные привязки в арендных договорах белорусские арендодатели утратили осенью прошлого года, когда вступили в силу временные изменения в законодательство, действующие до конца 2023 г.

Осенью этого года экономические власти стали рассматривать вопрос о целесообразности продления данной нормы и к настоящему времени склоняются к мнению, что это делать нужно.

Позицию Минэкономики по данному вопросу озвучил замминистра экономики Владимир Наумович, выступая на конференции «Бизнес Беларуси: Итоги 23/Правила игры 24», соорганизатором которой выступил Минский столичный союз предпринимателей и работодателей.

«Позиция министерства состоит о том, что данную норму, ее действие, необходимо пролонгировать», – сказал В. Наумович.

Корягин 1.jpg
         Алексей Корягин

В свою очередь, предприниматель Алексей Корягин, выступавший на конференции, полагает, что запрет на привязку арендных договоров к курсу иностранной валюты не соответствует интересам предпринимателей. По его мнению, в ходе переговоров арендодатели и арендаторы самостоятельно могут договориться о взаимовыгодных условиях аренды и должны иметь опцию привязки арендных ставок к любым индикаторам.

У вас есть государственные площади, регулировать стоимость аренды госорганы могут по любой цене и используя любые индикаторы, «а зачем вы заходите на территорию предпринимателей?» – поинтересовался бизнесмен.

В свою очередь, регулятор считает, что «задача государства – дедолларизация экономики» и запрет на валютные привязки в арендных договорах – «один из инструментов по ее решению».

aaleshkin.jpeg
         Андрей Алешкин

Замминистра экономики также обратил внимание, что по вопросу условий заключения арендных договоров арендодатели и арендаторы имеют противоположные интересы.

«Арендаторами, напротив, очень позитивно воспринят этот механизм на сегодняшний день. Они двумя руками за то, чтобы он действовал», – подчеркнул замминистра экономики.

По словам В. Наумовича, арендодатели «в большей части» привержены мнению, что запрет на валютные привязки в арендных договорах нужно убирать. 

Эксперты рынка коммерческой недвижимости, в свою очередь, отмечают, что в 2023 г. на фоне роста курса доллара более чем на 15% существенно выросли расходы девелоперов по валютным кредитам (которые привлекались для строительства зданий), и поэтому такие арендодатели особенно заинтересованы в увеличении арендных ставок.

«Самый плохой случай для арендодателей, когда арендный договор вообще не предусматривает никакой корректировки арендной платы, выраженной в рублях», – отмечал в недавнем интервью «ЭГ» исполнительный директор консалтинговой компании NAI Belarus Андрей Алешкин.

По наблюдениям эксперта, иногда арендаторам предлагается согласиться на арендные ставки с учетом непонятных коэффициентов, которые в течение года будут корректироваться в сторону увеличения. 

«Еще один вариант, который иногда выбирают стороны, – корректировка условий аренды раз в полгода, квартал или месяц», – сообщил А. Алешкин.

В целом, по его наблюдениям, девальвация вкупе с действующим запретом на валютные привязки в арендных договорах привели к тому, что арендаторам и арендодателям стало сложнее договариваться о приемлемых условиях сотрудничества.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by