Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Бизнес-союзы
23.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес-союз предлагает отменить запрет на валютные привязки в арендных договорах

Фото: freepik.com

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей полагает, что запрет на валютные привязки в арендных договорах, который истекает 1 января, не стоит продлевать. Свою позицию бизнес-союз направил в Министерство экономики.

Отметим, что в рамках политики дедолларизации в сентябре 2022 года в Беларуси было запрещено увязывать ставки арендной платы с официальным курсом доллара или евро. Соответствующая норма в белорусском законодательстве действует до 1 января 2024 года.

Нынешней осенью Министерство экономики попросило бизнес-союзы проинформировать о практике заключения и исполнения договоров в условиях запрета на валютные привязки арендных ставок.

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей отмечает в письме, которое направлено в Минэкономики, что в текущем году из-за роста курса иностранных валют ухудшается финансовое положение арендодателей.

Последние в ряде случаев привлекали валютные кредиты для строительства объектов коммерческой недвижимости и в условиях роста курса доллара и евро (с начала года – примерно на 20%) столкнулись с дополнительными существенными расходами.

В то же время компенсировать дополнительные издержки арендодателям затруднительно, поскольку арендные ставки номинированы сейчас исключительно в рублях (без увязки с меняющимся валютным курсом, поскольку это запрещено делать с сентября 2022 года).

МССПиР предлагает отменить запрет на валютную привязку арендных величин, чтобы арендодатели могли управлять валютным риском. В этом случае арендодатели и арендаторы еще на стадии заключения договора аренды могут минимизировать возможные риски, связанные с образованием курсовой разницы.

При этом, учитывая наличие избыточного предложения арендных площадей на рынке коммерческой недвижимости, бизнес-союз не ожидает существенное и одномоментное увеличение ставок арендной платы в случае возвращения валютных привязок в арендных договорах.

С учетом перечисленных аргументов МССПиР предлагает отменить запрет на валютные привязки арендных ставок с 1 января 2024 года.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений