Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9743
EUR:
3.4663
RUB:
3.696
BTC:
115,260.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заполняем декларацию по налогу при УСН за IV квартал 2019 г.

Форма декларации и порядок ее представления в налоговый орган

Форма декларации (расчета) по налогу при УСН (далее — декларация) установлена в приложении 16 к постановлению № 21.

Декларацию представляют организации и ИП, являющиеся плательщиками налога при УСН (п. 1 ст. 332, ст. 324 НК2).

Она представляется плательщиком (обязанным лицом) в налоговый орган по месту постановки на учет (п. 2 ст. 40 НК; ч. 1 п. 2 Инструкции № 23.

 

Справочно: декларацию может подать в налоговый орган законный представитель организации (руководитель) или уполномоченный пред­ставитель (бухгалтер — на основании доверенности, налоговый консультант — на основании договора).

 

Декларацию представляют в налоговый орган ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от того, какой отчетный период применяет плательщик (п. 2 ст. 330 НК).

 

Обратите внимание! Отчетный период по налогу при УСН определяется исходя из частоты уплаты НДС. Так, отчетным периодом будет:

  • календарный месяц – при применении УСН с уплатой НДС ежемесячно;
  • календарный квартал – при применении УСН с уплатой НДС ежеквартально.

 

У организаций, применяющих УСН без НДС, отчетный период – квартал.

Срок подачи декларациине позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (месяцем или кварталом).

Если этот день приходится на нерабочий день, например, выходной, то срок представления декларации переносится на следующий за ним первый рабочий (ч. 7 ст. 4 НК).

Уплата налога при УСН производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 

Важно! Декларацию по налогу при УСН за IV квартал 2019 г. надо будет представить в срок не позднее 20 января 2020 г. Налог необходимо уплатить не позднее 22 января 2020 г.

 

Декларация представляется по установленной форме:

  • в письменном виде, если организация либо ИП применяет УСН без НДС, а среднесписочная численность работников организации за прошлый год не превысила 15 чел.;
  • в виде электронного документа плательщиками НДС, а также организациями с численностью работников в прошлом году более 15 чел. (ч. 1 п. 4 ст. 40 НК).

 

Справочно: среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Указаниями № 924.

 

Обратите внимание! При направлении декларации в письменной форме по почте днем ее пред­ставления является дата приема почтового от­правления, а в электронной форме – дата ее приема, зафиксированная с помощью программных средств налоговых органов (ч. 1 п. 5 ст. 40 НК).

 

Пример 1.

ИП с IV квартала 2019 г. осуществил переход с УСН без НДС на УСН с НДС. Декларацию за IV квартал 2019 г. необходимо будет отправить с помощью АРМ «Плательщик» либо через личный кабинет на сайте МНС (https://lkfl.portal.nalog.gov.by).

 

Справочно: 4 июля 2019 г. введена в эксплуатацию новая версия личного кабинета плательщика, в которой представлены электронные сервисы для всех плательщиков: организаций, физических лиц и ИП.

 

Декларацию подают только при наличии объектов налогообложения. Следовательно, ее не надо представлять, если с начала года у плательщика отсутствует доход (выручка либо внереализационный доход).

Если в каком-то из отчетных периодов был получен доход, а в последующих – нет, то необходимо подать декларации за все последующие отчетные периоды до конца года, т.к. декларация заполняется нарастающим итогом с начала года (п. 2 ст. 40, п. 1 ст. 331 НК).

 

Порядок заполнения декларации

Порядок заполнения декларации определен главами 1 и 15 Инструкции № 2.

При ее заполнении необходимо учитывать положения гл. 32 НК.

Декларация включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел I «Расчет налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения»;
  • раздел II «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки»;
  • раздел III «Другие сведения»;
  • приложение «Сведения о размере и составе использованных льгот».

Плательщики включают в декларацию только те части, разделы и приложения к ней, для заполнения которых у них имеются сведения (п. 3 Инструкции № 2).

 

Справочно: показатели отражаются в декларации в белорусских рублях с точностью два знака после запятой. Показатель численности работников в среднем за период, а также другие показатели, используемые при его расчете, округляются до целого числа по правилам арифметики.

 

Титульный лист

На титульном листе декларации указывают сведения о плательщике, налоговом органе, в который представляется декларация, а также о том, за какой отчетный период она подается.

 

Обратите внимание! В 2019 г. на титульный лист декларации добавлены новые строки, в одной из которых необходимо проставить отметку (знак «Х») о типе плательщика налога при УСН (организация или ИП) (п. 99 Инструкции № 2).

 

В случае если декларацию по налогу при УСН представляет плательщик-организация, филиал (иное обособленное подразделение), исполняющий налоговое обязательство организации (далее – филиал), знак «Х» проставляется в строке «Организация».

Если декларацию представляет плательщик – ИП, нотариус, осуществляющий нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, знак «Х» проставляется в строке «Индивидуальный предприниматель».

 

Справочно: данные строки введены в декларацию с целью упрощения порядка ее заполнения плательщиками, представляющими декларации в налоговый орган в виде электронного документа.

 

Также на титульном листе делаются отметки, связанные:

  • с корректировкой данных в ранее представленной декларации (представлением уточненной декларации);
  • ликвидацией (прекращением деятельности) субъекта хозяйствования, прекращением обязанности филиала по исполнению налоговых обязательств юридического лица, реорганизацией юридического лица;
  • сменой режима налогообложения.

В 2019 г. на титульном листе декларации введена дополнительная строка «В соответствии с п. 6 ст. 33 ННК». В ней проставляется отметка о внесении изменений и дополнений в декларацию в случае самостоятельной корректировки плательщиком налоговой базы и суммы налога к уплате до назначения проверки в соответствии с п. 6 ст. 33 НК. Данный признак введен вместо признака о внесении изменений согласно подп. 1.11 утратившего силу Указа № 4885.

Кроме того, в 2019 г. скорректирован признак о внесении изменений в декларацию по результатам камеральной проверки в связи с тем, что данная проверка разделена на два этапа ее проведения: предварительный и последующий (п.п. 2, 5, 7 ст. 73 НК).

Согласно ч. 3 п. 6 ст. 73 НК при выявлении налоговым органом в ходе предварительного этапа камеральной проверки ошибок в заполнении налоговой декларации плательщику направляется сообщение с предложением не позднее 5 рабочих дней со дня получения сообщения внести в нее соответствующие исправления и (или) представить пояснения. Такое сообщение на­правляется плательщику в электронном или письменном виде.

При внесении изменений в декларацию плательщику необходимо на титульном листе сделать отметку и указать реквизиты сообщения, на основании которого вносятся изменения (подп. 8.2, 8.3 Инструкции № 2).

Отметка «Х» проставляется в декларации при изменении системы налогообложения в случаях принятия решения:

  • о переходе с УСН без НДС на УСН с НДС;
  • о переходе с УСН с НДС на УСН без НДС;
  • об отказе от применения УСН.

 

Обратите внимание! С 2019 г. можно аннулировать такое решение путем внесения изменений и (или) дополнений в налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем или кварталом), с первого числа (месяца) которого начинается применение УСН с НДС (УСН без НДС, общей системы налогообложения).

 

1. В строке «Переход со следующего отчетного периода на применение УСН с уплатой НДС» знак «Х» проставляется в случаях перехода со следующего отчетного периода на уплату НДС:

  • в добровольном порядке, т.е. при соблюдении критериев численности работников организации в среднем с начала года по отчетный период включительно (далее – численность работников) и валовой выручки нарастающим итогом с начала года (далее – валовая выручка), установленных для целей применения УСН без уплаты НДС;
  • при утрате права применять УСН без уплаты НДС в связи с превышением критериев численности работников и (или) валовой выручки, установленных для целей применения УСН без уплаты НДС (подп. 6.3.3 ст. 327 НК).

В табл. 1 представлены критерии по валовой выручке и численности работников для применения организациями и ИП УСН, в т.ч. без уплаты НДС.

 

Критерии для применения УСН в 2019 г.

Таблица 1

Разновидность УСН

Критерии

Валовая выручка за календарный год, руб.

Численность работников, чел.

УСН без уплаты НДС, применяемая организациями

1 337 415

50

УСН, применяемая:

 

 

– организациями

1 949 208

100

– ИП

420 000

 

Пример 2.

Организация – плательщик налога при УСН (отчетный период – календарный квартал) приняла решение перейти с УСН без НДС на УСН с НДС с I квартала 2020 г. Для этого в декларации за IV квартал 2019 г. необходимо будет сделать соответствующую отметку.

Если отметка в этой декларации не будет проставлена, то у организации есть возможность внести в нее изменения и (или) дополнения и добавить отметку о переходе на УСН с НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, с которого начинается применение УСН с уплатой НДС, т.е. до 20 апреля 2020 г. Аналогичным образом можно аннулировать такую отметку, если организация решила продолжить применять УСН без НДС (в указанный срок подать уточненную декларацию без отметки).

Пример 3.

Организация – плательщик налога при УСН (отчетный период – календарный квартал) в IV квартале 2019 г. превысила значение критерия по валовой выручке и переходит с I квартала 2020 г. на УСН с НДС. В декларации за IV квартал 2019 г. необходимо будет проставить соответствующую отметку.

Можно внести изменения и (или) дополнения в декларацию и проставить (аннулировать) от­метку о переходе на УСН с уплатой НДС не позднее 20 апреля 2020 г. Если организация не проставит в декларации такую отметку, она обязана будет перейти на общий порядок налогообложения.

2. В строке «Переход со следующего налогового периода на применение УСН без уплаты НДС» знак «Х» проставляется в том случае, если плательщик, применяющий УСН с уплатой НДС, решит с начала нового календарного года применять УСН без уплаты НДС и у такого субъекта хозяйствования за предшествующий календарный год численность работников и (или) валовая выручка не превысили их предельные величины, действовавшие в таком году для применения УСН без уплаты НДС.

Справочно: решение о переходе с 2020 г. с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС плательщики смогут отразить в декларации за IV квартал 2019 г., представляемой до 20 января 2020 г. Отражение такого решения (его аннуляции) может быть произведено путем внесения изменений и (или) дополнений в указанную декларацию не позднее 20 апреля 2020 г.

3. В строке «Отказ от применения упрощенной системы налогообложения со следующего отчетного периода» знак «Х» проставляется в том случае, если плательщик, применяющий УСН с уплатой НДС либо без нее, в добровольном порядке решит прекратить применять УСН.

Пример 4.

Организация решила прекратить применение УСН с I квартала 2020 г. Для этого она в декларации за IV квартал 2019 г. должна сделать соответствующую отметку об отказе от применения УСН.

При этом плательщик вправе передумать и аннулировать свое решение об отказе, если не позднее 20 апреля 2020 г. представит уточненную декларацию за IV квартал 2019 г. без знака «X» в строке «Отказ от применения упрощенной системы налогообложения со следующего отчетного периода».

В тот же срок можно подать уточненную декларацию за IV квартал 2019 г. и проставить такую отметку, если организация забудет ее внести.

 

Раздел I «Расчет налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения»

В разделе I декларации производится расчет налоговой базы и суммы налога при УСН. Он зависит от того, какой режим применяет плательщик (с НДС или без), по какому принципу определяется выручка (по оплате или по начислению) и др.

В строке 1 раздела I декларации нарастающим итогом с начала года отражается налоговая база налога при УСН, которой является валовая выручка, складывающаяся из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 ст. 328 НК).

 

Справочно: отражение налоговой базы нарастающим итогом производится исходя из доходов, полученных с начала года до отчетной даты, т.е. необходимо к доходам за текущий период прибавлять доходы за предыдущие.

 

В декларации за IV квартал 2019 г. учитывается валовая выручка, дата отражения которой в учете приходится на период с 01.01.2019 по 31.12.2019.

При применении УСН без НДС ставка налога при УСН составляет 5%. Сумму налоговой базы, подлежащей налогообложению по данной ставке, отражают в строке 1.1 раздела I декларации (подп. 1.1 ст. 329 НК, п. 100 Инструкции № 2).

Плательщики НДС уплачивают налог при УСН по ставке 3%. Сумму налоговой базы они отражают в строке 1.2 раздела I декларации (подп. 1.2 ст. 329 НК, п. 100 Инструкции № 2).

Ставка в размере 16% применяется по внереализационным доходам в виде безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, сумм безвозмездно полученных денежных средств. Эту ставку применяют как плательщики НДС, так и организации (ИП), не уплачивающие НДС. Налоговую базу по данному объекту вносят в строку 1.3 раздела I декларации (подп. 3.7 ст. 174, подп. 1.3 ст. 329 НК, п. 100 Инструкции № 2).

Кроме того, в разделе I декларации предусмотрены строки 1.4–1.7 для пониженных ставок налога при УСН, введенных для субъектов Оршанского района (абзацы 3–6 п. 100 Инструкции № 2).

Указом № 5066 на период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2023 г. предусмотрены налоговые льготы субъектам Оршанского района, применяющим УСН, в виде применения пониженных ставок налога при УСН:

  • 1% – в отношении выручки от реализации товаров собственного производства;
  • 2% – в отношении выручки от реализации работ (услуг) собственного производства.

Пониженные ставки налога при УСН действуют при применении УСН как с уплатой НДС, так и без нее.

 

Справочно: для целей Указа № 506 признаются юридические лица и ИП, зарегистрированные в РБ с местом нахождения (жительства) в Оршанском районе и осуществляющие на его территории деятельность по производству товаров (работ, услуг) собственного производства, в отношении которых в течение календарного года (его части) действовал сертификат продукции (работ и услуг) собственного производства.

 

В строке 2 раздела I отражается общая сумма налога при УСН, исчисленная в разрезе применяемых ставок, исходя из сумм, указанных в строках 1.1–1.7.

В строке 3 раздела I декларации отражается сумма, на которую уменьшается налог при УСН в связи с возвратом (уменьшением стоимости) реализованных объектов, в том случае если их возврат или уменьшение стоимости произведены в отчетном периоде календарного года, в котором плательщик применял УСН, а выручка от их реализации отражена в период применения УСН в предшествующем календарном году.

Корректировка производится исходя из ставки налога при УСН, примененной в отношении такой выручки ранее. Налоговая база по строке 1 в данном случае не корректируется (подп. 2.1 ст. 331 НК, абз. 7 п. 100 Инструкции № 2).

 

Справочно: ранее при возврате товаров уменьшение суммы налога производилось в дополнительных строках декларации (строки 2.4–2.5).

 

В строке 4 раздела I указывают сумму налога, от уплаты которого плательщик освобожден в связи с применяемыми льготами, в т.ч. в соответствии:

  • с ч. 11 подп. 2.1 Указа № 17. Научно-технологические парки и их резиденты, уплачивающие отчисления в фонды инновационного развития, освобождаются от уплаты налога при УСН в размере не более 50% суммы налога, исчисленной за отчетный (налоговый) период. Льготу можно применить при условии, что отчисления в фонд инновационного развития фактически перечислены в этом же отчетном (налоговом) периоде;
  • с решениями Минского городского Совета депутатов, Советов депутатов базового территориального уровня, принятыми на основании п. 4 Указа № 1. Согласно п. 4 Указа № 1 областные и Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня вправе в установленном порядке рассматривать вопрос об освобождении юридических лиц, являющихся технопарками, центрами трансфера технологий, резидентами технопарков, от уплаты налогов и сборов, полностью уплачиваемых в местные бюджеты.

В строке 5 раздела I отражают сумму налога, исчисленную нарастающим итогом с начала года, в строке 6 раздела I — сумму налога, исчисленную по декларации за предыдущий отчетный период, в строке 7 раздела I – сумму налога к уплате (возврату) в бюджет за отчетный период, исчисленную по декларации (строки 5–6).

(Окончание следует)


1Постановление МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» (далее – постановление № 2).

2Налоговый кодекс (НК).

3Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утв. постановлением № 2 (далее –Инструкция № 2).

4Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утв. постановлением Минстата от 29.07.2008 № 92.

5Указ от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».

6Указ от 31.12.2018 № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» (далее – Указ № 506).

7Указ от 03.01.2007 № 1 «Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфра­структуры» (далее – Указ № 1).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by