Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Следим за доработкой законодательства о персональных данных

В 2021 г. правовое регулирование в области защиты персональных данных коренным образом пересмотрено. Принят Закон от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон) и Указ от 28.10.2021 № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных» (далее – Указ № 422). Оба документа вступают в силу с 15 нояб­ря 2021 г.

До 15.11.2021 основным правовым актом, регламентирующим вопросы обработки и защиты персональных данных, являлся Закон от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации». Были и иные НПА, которые в той или иной степени затрагивали вопросы обработки персональных данных, например, Закон от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения». Но комплексного и целенаправленного регулирования порядка обработки и защиты персональных данных не было.

 

Правовое регулирование защиты персональных данных

Основными НПА являются Закон и Указ № 422.

Смежное законодательство по технической защите информации включает:

– Указ от 16.04.2013 № 196 «О некоторых мерах по совершенствованию защиты информации»;

– Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте (ОАЦ) от 20.02.2020 № 66 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 декаб­ря 2019 г. № 449». Им утверждены Положение о порядке технической и криптографической защиты информации в информационных системах, предназначенных для обработки информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, Положение о порядке аттестации систем защиты информации информационных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений