Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как не расслабляться во время отпуска, а работать по совместительству

Рассмотрим, как заключить срочный трудовой договор с медсестрой, находящейся в отпуске по основному месту работы, и тем самым принять ее на работу по совместительству на полное рабочее время.

Помимо работников, находящихся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, ч. 2 ст. 345 ТК предоставляет право работать по совместительству полную норму рабочего времени, т.е. полный рабочий день (смену) в т.ч. работникам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы.

При этом не имеет значения, трудится работник на условиях внут­реннего совместительства (у одного и того же нанимателя) или внешнего совместительства (у другого нанимателя).

Следует обратить внимание на то, что данная норма не является императивной ни для работника, ни для нанимателя. Установление полной нормы рабочего времени работнику-совместителю возможно по соглашению сторон при условии наличия у нанимателя такой возможности.

 

Справочно: до 28.01.2020 нормы ТК позволяли работать по совместительству не более половины полной нормы продолжительности рабочего времени, т.е. не более 20 часов в неделю. С учетом изменений, действующих с 2020 г., работник может работать до 40 часов в неделю в период трудового отпуска по основному месту...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by