Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заказчик не согласовал стоимость материалов, поставленных генподрядчиком

После ввода в эксплуатацию объекта, который был сдан с опозданием, заказчик обратился в суд с иском о взыскании с генерального подрядчика неосновательного обогащения в виде стоимости несогласованных материалов, а также неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Между ООО «Д» (заказчик, заявитель) и ОДО «С» (генподрядчик, ответчик) заключен договор строительного подряда. Согласно условиям генподрядчик обязан согласовывать поставщиков, ассортимент, количество и стоимость товара, подлежащего поставке, а заказчик имеет право вычесть из расчета цены стоимость конструкций в том случае, если он письменно отказался ее согласовать.

В кассационной жалобе, которую 03.03.2021 рассмотрел Верховный Суд, ООО «Д» указало, что им не согласована стоимость материалов (арматурных каркасов и заготовок). При подписании актов сдачи-приемки выполненных работ представитель заказчика делал записи: «с корректировкой». Отметим, что несмот­ря на подобные отметки на актах, выполненные работы были в полном объеме оплачены заказчиком.

Судебная коллегия по экономическим делам в своем постановлении в т.ч. отметила, что стоимость предусмотренных локальной сметой работ генподрядчик не превысил. Объект введен в эксплуатацию с учетом смонтированных ответчиком конструкций и принятой за основу представленной им стоимости. На расчете стоимости к актам сдачи-приемки работ содержится запись заказчика «с корректировкой»...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by