Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Исследования, рейтинги
27.05.2011 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЗА ГРАНЬЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Ведущий в Европе Институт менеджмента (Institute of Management Development — IMD), базирующийся в Лозанне (Швейцария), опубликовал результаты очередного глобального исследования конкурентоспособности стран мира — The World Competitiveness Yearbook.

Ведущий в Европе Институт менеджмента (Institute of Management Development — IMD), базирующийся в Лозанне (Швейцария), опубликовал результаты очередного глобального исследования конкурентоспособности стран мира — The World Competitiveness Yearbook.

Под конкурентоспособностью страны IMD понимает способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес. The World Competitiveness Yearbook — ежегодное аналитическое исследование конкурентоспособности, которое Институт проводит с 1989 г. в содружестве с исследовательскими организациями во всем мире. До 1996 г. IMD готовил отчеты о конкурентоспособности экономик совместно с аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ), а с 1996 г. эти две организации выпускают два разных исследования. ВЭФ готовит ежегодный доклад и сопровождающий его рейтинг глобальной конкурентоспособности — The Global Competitiveness Report, основанный на индексах глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI). Рейтинги ВЭФ базируются на комбинации общедоступных статистических данных и результатов международного опроса руководителей компаний по всему миру.

На сегодня The IMD World Competitiveness Yearbook — одно из наиболее полных исследований по проблемам конкурентоспособности государств и регионов, которое в ряде стран используется для формирования государственной политики и определения дальнейших действий правительства по повышению конкурентоспособности национальной экономики, а также для принятия стратегических бизнес-решений в крупных компаниях. Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 331 критерия по четырем основным показателям: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры. Каждый показатель имеет равный вес и включает в себя пять факторов. Таким образом, совокупный рейтинг конкурентоспособности основан на 20 различных индикаторах из четырех ключевых аспектов экономической жизни страны. При расчете используются данные международных организаций, среди которых ООН, ВТО, МОТ, ОЭСР, МВФ, Всемирный банк и др., а также 57 партнерских институтов по всему миру. Бизнес-климат в охваченных исследованием странах оценивается на основе мнения аналитиков, опросов руководителей крупных корпораций и специалистов. Рейтингование осуществляется на основе соотношения: 2/3 — статистика и 1/3 — экспертные оценки.

По мнению профессора Института менеджмента, директора Центра мировой конкурентоспособности Стефана Гарелли, «мир конкурентоспособных экономик становится все более национальным и характеризуется большей уверенностью стран в своих силах. Этому способствуют реиндустриализация, усиление экспорта, и более критический взгляд на делокализацию экономик. Эта тенденция вызвана ростом цен на товары и транспортировку, а также повышением стоимости рабочей силы в развивающихся странах».

По результатам нового исследования IMD, тройка лидеров с прошлого года не изменилась: Гонконг, США и Сингапур. В первую десятку самых конкурентоспособных экономик также вошли: Швеция, Швейцария, Тайвань, Канада, Катар, Австралия и Германия.

Из постсоветских стран в рейтинг включены только Эстония — 33 место, Казахстан (36), Россия (49) и Украина, занявшая 57 место, опередив аутсайдеров — Хорватию и Венесуэлу. Беларусь, как и в прошлые годы, в рейтинг IMD не попала. Между тем Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 18.02.2011 № 216, предусматривает среди прочих мероприятий вхождение республики в число передовых стран по ведущим международным рейтингам, характеризующим конкурентоспособность, деловую среду, уровень инновационного развития, эффективность государственного управления страны для улучшения международного имиджа Беларуси и роста доверия у национальных и иностранных инвесторов к проводимой экономической политике. Поскольку персональная ответственность за обеспечение повышения позиции страны в рейтинге глобальной конкурентоспособности по отдельным составляющим (показателям) возлагается на ряд министерств и ведомств, хочется надеяться, что в очередном исследовании IMD или ВЭФ для Беларуси тоже найдется место.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by