Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Контроль
07.08.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взысканий почти на 320 миллионов и 143 уголовных дела: КГК подытожил работу за полугодие

Фото: neg.by

Комитет госконтроля рассказал о проведенных в I полугодии 2023 г. проверках и взысканных суммах.

В истекшем полугодии органы КГК провели 263 проверки, что немного больше (+ 18), чем за аналогичный период прошлого года, сообщает официальный интернет-сайт ведомства. По результатам проверок Комитет направил в правоохранительные органы 571 материал, по которым возбуждено 143 уголовных дела.

Помимо проверок контролеры осуществляли мониторинг, по итогам которого рекомендовали субъектам хозяйствования, как устранить выявленные недостатки. Всего проведено 361 такое профилактическое мероприятие.

В бюджет взыскано и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей на сумму 318,8 млн руб.

Также КГК работал над предотвращением незаконного расходования бюджетных средств. Благодаря усилиям контролеров удалось исключить необоснованные выплаты из бюджета на общую сумму 177,9 млн руб. – это почти вдвое больше, чем в том же полугодии 2022 г.

Отдельно приводится информация о работе Департамента финансовых расследований, который выявил 511 преступлений, из них 273 относятся к тяжким. В основном речь о неуплате налогов, необоснованном посредничестве, зарплатах «в конверте», из свежих тенденций последних лет – нелегальный оборот криптовалют.

В свою очередь, Департамент финансового мониторинга КГК сам уголовные дела не возбуждает, но направляет аналитику о подозрительных финансовых операциях правоохранительным и контролирующим органам Беларуси, а также подразделениям финансовой разведки других стран. С использованием этой информации выявлено 43 преступления.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений