Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскание долга с лизингодателя при уничтожении предмета лизинга

В период действия договора лизинга застрахованный предмет лизинга может быть уничтожен помимо воли сторон. Возникает ли в таком случае у лизингодателя обязанность осуществить выплаты в пользу лизингополучателя и на чем она может быть основана? Ответ дает судебная практика.

Обстоятельства возникновения спора

Стороны заключили договор финансовой аренды (лизинга), в соответствии с которым лизингодатель приобрел в собственность автомобиль и передал его за плату во временное владение и пользование лизингополучателю. Последний заключил договор добровольного страхования автомобиля, по условиям которого выгодоприобретателем является лизингодатель.

В результате ДТП застрахованный автомобиль был поврежден и признан страховщиком погибшим (предварительная сумма восстановительного ремонта превысила 70% от страховой стоимости машины), а годные остатки реализованы через аукцион. Денежные средства от их реализации в размере 78 010,00 руб., а также страховое возмещение в сумме 17 006,21 руб. в соответствии с договором страхования получены лизингодателем.

Также между сторонами договора лизинга заключено дополнительное соглашение, в силу которого лизингодатель в течение 10 рабочих дней с даты получения страхового возмещения обязан возместить лизингополучателю разницу между полученной им суммой страхового возмещения и денежных средств от реализации годных остатков предмета лизинга и стоимостью этих остатков. Расходы, связанные с реализацией...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений