Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Недвижимость. Аренда
20.02.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вышел из состава ЖСК. Как вернуть внесенные средства

Фото: freepik

Работник организации осуществляет строительство квартиры в составе ведомственного ЖСК за счет собственных средств.

Если ему придется выйти из состава застройщиков в связи с переездом на жительство в другой населенный пункт, как он сможет вернуть деньги, внесенные на строительство?

В соответствии с п. 3 ст. 179 ЖК член организации застройщиков (в данном случае – ЖСК), жилой дом которой не завершен строительством, имеет право выйти из членов организации застройщиков в любое время. При этом он должен расторгнуть в порядке, установленном законодательством, договор строительства жилого и (или) нежилого помещений в составе организации застройщиков и получить по правилам, установленным Совмином, денежные средства, внесенные им на строительство жилого дома (при самостоятельном финансировании строительства жилого дома), или паенакопления (при финансировании строительства жилого дома организацией застройщиков).

Порядок возврата денежных средств при прекращении членства в организации застройщиков определен соответствующим Положением, утв. постановлением Совмина от 08.01.2014 № 6 (далее – Положение № 6).

Основанием для возврата денежных средств является заявление члена организации застройщиков о выходе из организации застройщиков, содержащее наименование организации застройщиков, дату, источник и сумму внесенных денежных средств.

Для возврата денежных средств член организации застройщиков представляют организации застройщиков копии платежных документов, подтверждающих платежи, произведенные за счет собственных денежных средств, на основании которых составляется ведомость возврата платежей.

Возвращаемая сумма денежных средств подлежит пересчету в порядке, предусмотренном п. 12 Положения № 6. Пересчет внесенных сумм денежных средств осуществляется по установленной формуле с применением ставки (ставок) рефинансирования Нацбанка, действующей (действующих) с даты внесения денежных средств членом организации застройщиков до даты их возврата организацией застройщиков.

Возврат денежных средств осуществляется в месячный срок после принятия в организацию застройщиков нового члена, но не позднее трех месяцев со дня прекращения членства в организации застройщиков.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by