Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплата на удешевление стоимости проезда до работы

В организации производится ежемесячная выплата на удешевление стоимости проезда до места работы и обратно. Например, если работник живет в другой местности, то организация возмещает ему две базовых величины ежемесячно на транспортные расходы.

Облагается ли эта выплата подоходным налогом, страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах?

Нанимателем может быть оказана материальная помощь работникам, бывшим работникам, членам их семей. Порядок оказания матпомощи оговаривается в ЛПА (коллективном договоре, положении об оплате труда, положении об оказании материальной помощи, трудовом договоре). Поскольку выплата на удешевление стоимости проезда не предусмотрена законодательством, то ее можно классифицировать как матпомощь, социальную льготу для работников.

Подоходный налог

Не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, полученные плательщиками в размере оплаты стоимости транспортных услуг по перевозке к месту работы (службы, учебы) и обратно, а также при исполнении плательщиками трудовых обязанностей, произведенной за счет средств организаций и ИП, являющихся для плательщиков мес­том основной работы (службы, учебы) (подп. 2.8 п. 2 ст. 196 НК). Ежемесячная выплата на удешевление работникам проезда до места работы и обратно является не производственной необходимостью, а социальной льготой. Соответственно, такая выплата является доходом работников. Под норму подп. 2.8 п. 2 ст. 196 НК этот доход не подпадает.

Согласно п. 23 ст. 208 НК освобождаются от подоходного налога доходы,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений