Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вычеты сумм НДС по приобретенным кофе и чаю

Ситуация. Организация приобретает товары для непроизводственного потребления в офисе (кофе, чай). У данной организации имеются обороты, освобожденные от НДС, и обороты, облагаемые НДС по ставке в размере 20%.

1. Вправе ли организация принять к вычету суммы предъявленного НДС по указанным товарам, учитывая ограничительные положения НК по вычетам?

Налоговыми вычетами, если иное не установлено п. 2 ст. 132 НК, признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Беларуси товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1 п. 1 ст. 132 НК).

Суммой НДС, предъявленной при приобретении на территории РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав, признается сумма НДС:

– выделенная продавцом покупателю в ЭСЧФ;

– исчисленная и уплаченная в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций (иностранных ИП), не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси (п. 3 ст. 132 НК).

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком. Одновременно в соответствии с подп. 24.9 п. 24 ст. 133 НК не подлежат...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by