Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
237.7
Серебро:
2.75
Платина:
99.77
Палладий:
98.83
Назад
Банки и расчеты
22.04.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСЕХ НА БЕЗНАЛ©

В Беларуси планируют активизировать переход на безналичные расчеты по розничным платежам. Цена вопроса — 2% ВВП, которые затрачиваются на обеспечение наличного денежного обращения, сообщил на прошедшей в Минске международной конференции «Инновации. Банки» заместитель председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков.

В Беларуси планируют активизировать переход на безналичные расчеты по розничным платежам. Цена вопроса — 2% ВВП, которые затрачиваются на обеспечение наличного денежного обращения, сообщил на прошедшей в Минске международной конференции «Инновации. Банки» заместитель председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков.

Напомним, План совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013–2015 годы, утв. постановлением Совмина и Нацбанка от 1.04.2013 № 246/4, предусматривает увеличение доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте в торговле и в объеме платных услуг населению к 1.01.2016 г. до 50% и снижение нагрузки на платежный терминал для проведения безналичных расчетов в этих сферах до 160 карточек. Правда, пока удельный вес «безнала» в розничном товарообороте составил всего 16%, сообщила начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Людмила Стефанович, причем в прошлом году он вырос всего на 2,8%. Между тем переход на безналичные расчеты должен способствовать сокращению в Беларуси «теневой» экономики, позволит увеличить ресурсную базу банков, а также повысит безопасность сбережений граждан, полагает Л.Стефанович.

Сегодня в стране действует 3 платежные системы, обслуживающие 11,8 млн. банковских карточек (на 1,4 млн. больше, чем год назад), в т.ч. «БелКарт» — 5,3 млн. единиц, VISA — 4,5 млн., MasterCard — 2 млн. единиц. При этом 95% карточек относятся к дебетовым. Кредитные карточки не пользуются спросом, в первую очередь из-за слишком высоких ставок потребительского кредитования.

Лидирует по объемам эмиссии платежных карточек Беларусбанк (45,5%), существенно опережая БПС-Банк (14,2%), Белагропромбанк (11,1%), Белинвестбанк (6,4%), Приорбанк (6,3%). Благодаря им на каждого жителя Беларуси приходится сегодня 1,3 карточки. Правда, в городах этот показатель гораздо выше, чем на селе, и по регионам различия тоже заметны.

Впрочем, только за счет роста числа банковских карточек доля безналичных платежей вряд ли повысится. Многие граждане не умеют или не хотят рассчитываться таким способом. Системой Интернет-банкинга, например, пользуются даже не все банковские служащие, не говоря уж об остальном населении. Слабо осваиваются и другие дистанционные системы — SMS-банкинг, Мобильный банкинг, ТВ-банкинг. Бесконтактные технологии (NFC) превратили мобильный телефон в универсальную карточку оплаты, например, за проезд в общественном транспорте, парковку автомобиля и т.п. В 2013 г. в нашей стране было установлено около 1,7 тыс. терминалов с применением NFC-технологий. Между тем на предлагаемые ими услуги сегодня имеется спрос в основном со стороны так называемых «продвинутых» пользователей. Поэтому важнейшим направлением в реализации Плана является повышение финансовой грамотности населения, включающее обучение граждан электронным технологиям.

По данным Нацбанка, в 2013 г. в республике было проведено 737,8 млн. операций с использованием банковских карточек (62 операции на 1 ед.), а доля безналичных расчетов в таких операциях составила 68,4%.

(Иными словами, на 1 карточку приходится в среднем 47 безналичных платежей, тогда как в мире — 18, в странах Западной Европы — 47, Канаде и США — 45. Таким образом, этот показатель у нас вполне на уровне развитых стран. К сожалению, того же нельзя сказать об объемах платежей. Если в развитых странах карточки широко используются в т.ч. для оплаты дорогостоящих покупок, то в Беларуси — в основном для мелких. По данным Нацбанка, в прошлом году объем операций с использованием банковских карточек в Беларуси составил 238,3 трлн. Br, или 21,5% безналичных операций в их общем объеме. Эта доля должна быть значительно увеличена за счет распространения использования банковских карточек на сферу дорогостоящих покупок, например, приобретения автомобилей, считает Л.Стефанович.

Уже сегодня выполнен целевой показатель нагрузки на 1 платежный терминал. Этому способствовали жесткие требования при вводе новых объектов торговли, согласно которым количество платежных терминалов не должно быть меньше числа установленных в магазине кассовых аппаратов. В результате в системе торговли на начало текущего года насчитывалось 73 627 терминалов. Правда, достижение нормативной нагрузки на них по числу банковских карточек не сняло всех проблем с обеспечением безналичных расчетов. Ведь в старых объектах торговли их либо нет, либо меньше, чем кассовых аппаратов, которых в стране около 240 тыс. Поэтому на сегодня около 70% торговых мест в стране не готовы к обслуживанию граждан путем приема безналичной оплаты. Поэтому в 2014–2015 гг. в системе торговли предстоит установить еще порядка 150 тыс. платежных терминалов, чтобы с их помощью выйти на запланированный уровень.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений