Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возврат неисправных комплектующих: что с НДС

Ситуация. Белорусская организация реализовала оборудование резиденту Казахстана. В процессе монтажа выявлен брак в части некачественных комплектующих. Организация-поставщик некачественного комплектующего (резидент Беларуси) произведет замену комплектующего. Ему будет возвращены неисправные. Стоимость контракта не изменяется.

Каким образом данные операции повлияют на порядок исчисления НДС? Надо ли по данным операциям выставлять ЭСЧФ?

Налоговая база по НДС при экспорте товаров при изменении ее в сторону увеличения (уменьшения) из-за увеличения (уменьшения) цены реализованных товаров либо уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и/или комплектации корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат) экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства – члена ЕАЭС (п. 11 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к Договору о ЕАЭС).

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 129 НК при изменении размера оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в сторону уменьшения (увеличения) после того, как наступил момент их фактической реализации, у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшается (увеличивается) оборот по реализации того отчетного периода, который определен в соответствии с п.п. 2–5 ст. 129 НК, в случаях полного или частичного возврата покупателем...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений