Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Социум
22.02.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Путешествую без COVID19»: теперь приложение доступно и белорусам

Фото: freepik

Белорусы, сделавшие прививку от коронавирусной инфекции, теперь тоже могут загрузить свои данные в приложение «Путешествую без COVID-19» (необходимо для путешествий по России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Кыргыстана и Таджикистана). О расширении функционала приложения сообщил фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития.

По последним данным, число суммарное пользователей «Путешествую без COVID-19» составляет 1,5 миллиона человека. К приложению подключен 7831 пункт забора биоматериала (из них в Беларуси – 77).

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо скачать приложение в App Store, Google Play или AppGallery, открыть в нем раздел «Вакцинация» и отсканировать QR-код из сертификата вакцинации.

Разработчики отмечают, что при трансграничном информационном обмене не присутствуют персональные данные гражданина. Все сведения остаются только на национальном уровне, где происходило тестирование. Благодаря этому защита персональных данных осуществляется исключительно в соответствии с национальным законодательством.

Как это выглядит на практике: человек в своей стране проходит тестирование – лаборатория вносит его результаты в национальную систему. Информация в виде QR-кода появляется в специальном приложении на мобильном устройстве сдающего анализ. Пользователь, показывающий QR-код для проверки третьим лицам, в т.ч. контролирующим органам стран ЕАЭС, предоставляет им возможность проверить в режиме реального времени валидность этих QR-кодов. Удостовериться, что результаты тестирования пользователя действительны, могут сотрудники гостиниц, ресторанов, авиакомпаний и т. д., если пользователь предоставляет им QR-код для сканирования.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений