Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Восстановление вычетов НДС по сверхнормативному топливу

Ввиду особенностей маршрута легкового служебного автомобиля по городу организация не укладывается в нормы расхода топлива, установленные руководителем организации на основании обращения в аккредитованную испытательную лабораторию.

Необходимо ли производить восстановление сумм входного НДС по топливу, израсходованному сверх норм, которое относится на затраты, не учитываемые при налогообложении?

Перерасход топлива признается утратой товара, если выбытие топлива осуществляется в результате его хищения, включая слив материально ответственными лицами, или иного выбытия по зависящим (не зависящим) от плательщика причинам (п. 2 письма МНС от 28.03.2017 № 2-1-10/00584 «О корректировке налоговых вычетов по НДС в случае порчи, утраты товаров»).

При этом перерасход топлива, произошедший в результате эксплуатации транспортного средства и вызванный технической неисправностью, условиями эксплуатации, не может рассматриваться как утрата товара, т.к. это связано с конструктивными особенностями использования автомобиля, а само топливо в данном случае потреблено транспортным средством.

В целях исчисления НДС такое потребление рассматривается как использование топлива на нужды плательщика, в связи с чем, по мнению автора, необходимость восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС в данном случае отсутствует.

При невозможности установления причины перерасхода топлива применяется ограничение в осуществлении вычета сумм «входного» НДС.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by