Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Восстановление НДС при списании неликвидного товара

Каким образом в налоговом учете организации отразить списание неликвидного товара на складе, если товар в нормальном состоянии, но уже морально устаревший, он нигде не используется, соответственно, никому не нужен?

Активы – имущество, возникшее в организации в результате совершенных хозяйственных операций, от которого организация предполагает получение экономических выгод, иные объекты, признаваемые активами в соответствии с законодательными актами (абз. 2 ст. 1 Закона № 57-З1).

В состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание имущества (включая его стоимость), не указанного в подп. 3.16 п. 3 ст. 175 НК2.

Справочно: в подп. 3.16 п. 3 ст. 175 НК указаны расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации.

Основными критериями для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо в процессе осуществления деятельности организации (Письмо № 2-2-10/21633).

По мнению автора, списание неликвидных товаров осуществляется по объективной необходимости и обоснованности (в результате такого списания могут быть сокращены...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by