Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Восстановление налоговых вычетов по НДС при порче и утрате товаров

НК1 предусмотрены случаи, когда ранее принятую к вычету сумму НДС необходимо восстановить. Какие это случаи, рассмотрим на примерах.

Суммы НДС, которые восстанавливаются

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК).

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой НДС, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов, которыми признаются суммы НДС:

–предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию РБ;

– уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ у иностранных организаций (иностранных ИП), не состоящих на учете в налоговых органах РБ (п. 1 ст. 132, п. 1 ст. 135 НК).

Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты, за исключением:

– порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие.

Пример 1. На складе у производственной организации имелась готовая...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений