Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Общие вопросы
25.03.2024 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Внимание налоговиков к внешнеторговым сделкам может вырасти

Фото: freepik.com

В связи с возможными попытками иностранных организаций, которым принадлежат в Беларуси активы, уходить от повышенного налогообложения может вырасти внимание налоговых органов к внешнеторговым сделкам. К такому выводу пришли эксперты B1 Belarus.

В марте, напомним, было принято постановление правительства № 164 «О вопросах налогообложения», согласно которому с 1 апреля увеличивается с 15% до 25% ставка налога по дивидендам, получаемым от источников в Беларуси иностранными организациями (находящимися в «недружественных» странах).

Повышение налоговой ставки по дивидендам обычно приводит к тому, что чаще начинают использоваться альтернативные или скрытые способы распределения дивидендов и перевода прибыли за границу, отмечают в комментарии эксперты B1.

Это происходит, согласно их наблюдениям, через пересмотр цен во внутригрупповых сделках, в том числе во взаимной торговле товарами и услугами, либо через выплату вознаграждений за оказание различного рода консультационных услуг, или через выплату роялти за объекты интеллектуальной собственности.

Поэтому внешнеторговые сделки белорусских организаций будут привлекать еще большее внимание со стороны налоговых органов с точки зрения рыночного уровня цен, экономической обоснованности затрат и т.д., предполагают эксперты B1.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by