Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Внешний совместитель стал основным работником и уходит в отпуск по беременности и родам

Фото: freepik.com

Предлагаем проработать практический кейс с задачей принять в организацию на основное место работы сотрудницу, которая является внешним совместителем, оформить ей совмещение по другой должности и отправить в отпуск по беременности и родам.

Ситуация. Сотрудница работает в организации А на 0,5 ставки как внешний совместитель в должности заместителя директора с 01.09.2021. По основному месту работы в организации Б она до 15.04.2022 находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с 16.04.2022 – в социальном отпуске без сохранения заработной платы. Сотрудница увольняется с основного места работы 31.05.2022 и с 01.06.2022 принимается в организацию А на основное место работы на должность начальника отдела продаж. По должности заместителя директора обязанности будут возложены на сотрудницу в порядке совмещения или она продолжит работать в этой должности в качестве внутреннего совместителя. В июле 2022 г. ей будет предоставлен отпуск по беременности и родам.

1. Можно ли оформить перевод сотрудницы с внешнего совместительства на внутреннее?

2. Как рассчитать пособие по беременности и родам в случаях продолжения работы заместителем директора по внутреннему совместительству или возложения обязанностей по этой должности в порядке совмещения?

Анализ ситуации

1. Изменение статуса совместителя не является переводом.

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя (ст. 32-1 ТК) либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).

В данном случае у работницы не меняется ни одно из перечисленных условий трудового договора. Следовательно, перевод не имеет места.

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК).

Порядок изменения внешнего совместительства на внутреннее законодательством не урегулирован. В случае приема работника на основное место работы в организацию, в которой он работает по совместительству, внешнее совместительство автоматически становится внутренним по определению....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений