Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1549
EUR:
3.4348
RUB:
3.5835
Золото:
243.79
Серебро:
2.95
Платина:
97.88
Палладий:
93.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инструкция о порядке обеспечения работников СИЗ: новая редакция – с 10 мая

Фото: freepik.com

С 10 мая в обновленной редакции действует Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция).

Согласно уточнению в п. 1 Инструкции сейчас она определяет порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) физических лиц, работающих по трудовым договорам (далее – работники) (ранее было указано – работников), занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и/или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях.

Напомним, что согласно абз. 2 ч. 1 ст. 28 Закона от 23.06.2008 № 356‑З «Об охране труда» на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и/или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить бесплатную выдачу работникам СИЗ в порядке, определяемом Минтруда и соцзащиты (т.е. Инструкцией).

Согласно абз. 10 п. 2 Инструкции период использования СИЗ – продолжительность времени использования, на которую работнику предусмотрена выдача СИЗ в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам СИЗ (далее – типовые нормы) или нормами организации. Далее сейчас конкретизировано, что в течение этого периода защитные свойства и гигиенические характеристики СИЗ при правильной эксплуатации, хранении и уходе должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами (НПА), в т.ч. техническими НПА, являющимися в соответствии с законодательными актами и постановлениями правительства обязательными для соблюдения, техническими регламентами Таможенного союза и ЕАЭС для данного СИЗ, эксплуатационных документов изготовителя СИЗ.

В Инструкцию внесено дополнение, что СИЗ органа слуха – это устройства, предохраняющие от воздействия уровней шума, превышающих допустимые (противошумные наушники и их комплектующие, противошумные вкладыши (беруши)).

В п. 5 Инструкции уточнили, что для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и/или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения работодатель, предоставляющий работу гражданам по трудовым договорам (далее – наниматель) (ранее – наниматель) предоставляет работникам СИЗ в объеме не менее установленных типовыми нормами, кроме случаев, преду­смотренных в п. 14 Инструкции (дополнение).

Справочно: если в типовых нормах для профессии рабочего (должности служащего) предусмотрена выдача отдельных СИЗ дополнительно при определенных условиях труда или выполнении определенных видов работ, а по технологическому процессу, осуществляемому в организации, не преду­смотрены указанные виды работ или результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями НПА) подтверждено отсутствие вредных производственных факторов, для защиты от которых данные СИЗ дополнительно предназначены, то эти средства работнику не выдаются (п. 14 Инструкции).


Наниматель имеет право выдавать работникам по согласованию с профессиональным союзом (далее – профсоюз) при его наличии (было – профсоюзами либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации) в пределах одного вида СИЗ, предусмот­ренного типовыми нормами, СИЗ с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (корректировки в п. 7 Инструкции).

По всему тексту Инструкции удалены упоминания об уполномоченных лицах по охране труда работников организации. Соответственно, по новым правилам наниматели должны согласовывать свои решения в сфере обеспечения работников СИЗ исключительно с профсоюзами.

Наниматель имеет право в зависимости от условий труда и характера выполняемых работ выдавать работникам дополнительно не предусмот­ренные в типовых нормах СИЗ, в частности, защищающие от наезда транспортных средств, травмирования в зоне работы грузоподъемных и иных машин и механизмов (в условиях ограниченной видимости) – одежду специальную сигнальную повышенной видимости (было – жилет сигнальный).

Из Инструкции исключен п. 22, согласно которому ранее наниматель мог обеспечивать работников специальной одеждой, принадлежащей ему на праве аренды.

Одновременно в Инструкции теперь говорится о том, что наниматель может организовать выдачу работникам СИЗ на основании гражданско-правового договора с иной организацией (новая ч. 3 в п. 44 Инструкции).

В п. 23 сейчас нет упоминания о том, что СИЗ являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им средств индивидуальной защиты), но по-прежнему сказано, что они подлежат возврату по окончании периода использования, а также при увольнении работника до окончания периода использования, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами, нормами организации.

Наниматель по согласованию с профсоюзом может выдавать работникам одновременно два комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный период использования для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними (новая редакция п. 26 Инструкции). Ранее здесь же было прописано, что в случае аренды специальной одежды количество комплектов в обороте определяется по договору с организацией, предлагающей специальную одежду в аренду.

Согласно изменениям в абз. 2 ч. 2 п. 43 Инструкции в личной карточке отражаются следующие сведения о работнике: фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), структурное подразделение организации, в котором работает работник, профессия рабочего (должность служащего), дата приема на работу, дата изменения профессии (должности) в период работы в организации (если имело место), пол, рост, размеры одежды (специальной обуви, СИЗ головы, СИЗ органов дыхания, СИЗ рук) (было – обуви, СИЗ головы, противогаза, респиратора, рукавиц, перчаток), показатели коррегирующих очков (при их наличии).

Достоверность указанных в ч. 2 п. 43 Инструкции сведений подтверждается в личной карточке подписями главного бухгалтера (бухгалтера) организации, специалиста кадровой службы (былоспециалиста отдела кадров), руководителя структурного подразделения, в котором работает работник, специалиста по охране труда или уполномоченного должностного лица нанимателя, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда. Допускается подписание личных карточек с использованием технических средств (воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования), если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что текстовый документ подписан соответствующими должностными лицами нанимателя (дополнение). Работник должен быть ознакомлен со сведениями, внесенными в личную карточку, под подпись (новая редакция ч. 3 п. 43 Инструкции).

Согласно ч. 1 п. 44 Инструкции наниматель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных компонентов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа по порядку их применения, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуются идентификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму личной карточки работника.

Идентификация может осуществляться с помощью электронных средств идентификации, определенных локальным правовым актом нанимателя (новая ч. 2 в п. 44 Инструкции).

Корректирующий Инструкцию документ: постановление Минтруда и соцзащиты от 24.04.2024 № 23.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений