Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Внешнеэкономические условия пока благоволят национальным валютам Беларуси и России

Фото: freepik.com

В 2024 году многие аналитики ожидали если не снижения, то замедления ведущих экономик мира. Похоже, однако, данный сценарий пока не реализуется, за исключением разве что Китая, столкнувшегося со структурными проблемами. В итоге внешний фон для белорусской и российской нац­валют хоть и остается неоднозначным, но благоприятные факторы перевешивают все остальные.

Рецессия откладывается

На прошлой неделе произошло два значимых события, которые могли косвенно повлиять на макроэкономическую ситуацию в Беларуси. Федеральная резервная система США 20 марта 2024 г. оставила процентную ставку без изменений (текущий уровень – 5,25–5,5% годовых), отложив ее снижение на более поздний срок, как и прогнозировало большинство экспертов. Кроме того, ФРС улучшила прогноз по ВВП США в сравнении с декабрьскими оценками, повысив его с 1,4% до 2,1% в 2024 г. и с 1,8% до 2% в 2025 г.

Для нас эта информация важна с позиции оценки рисков рецессии мировой экономики. Можно заключить, что ожидавшаяся еще в прошлом году рецессия снова откладывается на неопределенный срок. Вместе с тем эксперты считают, что риски для экономики США сохраняются: высокие процентные ставки увеличивают долговую нагрузку участников рынка, ухудшая кредитное качество компаний. Особенно уязвимой к шокам остается банковская система. Ужесточение кредитных требований к заемщикам, снижение спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса, уменьшение стоимости гособлигаций США на балансах банков, а также ухудшение кредитного состояния текущих клиентов – все это оказывает давление на бизнес банков в США.

Проинфляционный фон остается высоким

22 марта 2024 г. оставил на текущем уровне ключевую ставку (16% годовых) и Банк России. Комментируя принятое решение, представители регулятора отметили сохранение повышенного инфляционного фона, несмотря на некоторое замедление инфляции в декабре и январе. Внутренний спрос в РФ продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг, которое дополнительно сдерживается сохраняющимся дефицитом кадров. Оперативные индикаторы указывают на то, что в I квартале 2024 г. российская экономика продолжает быстро расти. Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении в РФ высокого инвестиционного спроса.

Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным. Однако эффект от принятых мер начинает «догонять» макроэкономику, и статистика кредитования уже фиксирует признаки снижения, пусть и недостаточно выраженные. Банк России также отмечает улучшение внешних условий, вопреки санкционным ограничениям. Ситуация в мировой экономике продолжала улучшаться как в секторе услуг, так и в промышленности. В результате цены на сырьевых рынках перешли к росту, что будет оказывать поддержку российскому экспорту. Платежный баланс складывается в рамках прогноза регулятора в т.ч. благодаря росту цен на нефть, хотя вторичные санкции и сдерживают этот процесс. Динамика импорта на фоне сильного внутреннего спроса остается повышенной.

Макроэкономическая ситуация по-прежнему благоприятна для российского рубля, хотя валютный рынок и заставил инвесторов понервничать 16–17 марта, накануне президентских выборов в РФ, показав в моменте снижение на 1,5–2%. Однако в последующую неделю обменные курсы вернулись на прежние значения с незначительными колебаниями в пределах 0,5–1%.

Успеть завершить начатое

Схожие процессы происходят и в Беларуси с поправкой на сохранение в нашей стране стимулирующей процентной политики, направленной на дальнейшее поддержание экономического роста и реального сектора. Как мы отмечали ранее, несмотря на накопленные дисбалансы, Нацбанк не счел необходимым менять процентную ставку, сделав акцент в борьбе с инфляционными процессами на ценовое регулирование и ориентацию производителей на работу с издержками. И это дает свои результаты, однако сложно сказать, как долго ситуация будет оставаться контролируемой. Наибольшая опасность для белорусской экономики заключается в том, что вынужденный разворот денежно-кредитной политики и ухудшение внешних условий могут застать нас в середине инвестиционного цикла, когда инвестпроекты еще не начали приносить доход, а средства уже потрачены.

Но пока небо кажется безоблачным – рост экономики выглядит многообещающим, промышленность вернулась на траекторию роста, инфляция под контролем. Уровень ЗВР остается высоким, госдолг – комфортным, давление на бюджет – некритичным. Ситуация на валютном рынке стабильна, обороты не демонстрируют заметного отклонения от прежних значений. Курс белорусского рубля продолжает «ходить» в относительно узком коридоре.

Внимание на Китай

Еще одним фактором, способным опосредованно повлиять на экономику Беларуси и курс белорусского рубля, выступает давление на китайский юань. Меры поддержки, анонсированные властями Китая в ответ на отдельные кризисные явления в экономике, успокоили рынки, но общая нервозность сохраняется, поскольку участники рынка опасаются более глубоких макроэкономических дисбалансов и, как следствие, замедления китайской экономики. Между тем ее рост, как и макро­экономическая ситуация в азиатском регионе, являются важным подспорьем для растущей динамики сбыта экспортных товаров из Беларуси и России.

Если Китай не справится с кризисными явлениями и его экономика начнет снижаться, это неизбежно отразится на физических объемах продаж и даже при сохранении относительно благоприятной ценовой конъюнктуры повлечет уменьшение стоимостных объемов экспорта. Иначе говоря, именно Китай может стать той «костяшкой», которая вызовет эффект домино в российской и белорусской экономике.

***

По итогам трех месяцев белорусская экономика, скорее всего, покажет уверенный рост с учетом сохраняющихся стимулов и благоприятной ситуации с экспортом. Однако многое будет зависеть от дальнейшей динамики в России и Китае. Если КНР не сможет сдержать кризисные явления, мы рискуем столкнуться с крайне неблагоприятными внешними условиями, по сравнению с которыми проблема санкций отойдет на второй план.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by