Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Жилье, земля
19.11.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Варианты улучшения жилищных условий, если нет средств на долевое строительство

Фото: freepik.com

Работнику организации, проживающему в общежитии и состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, в соответствии с его очередностью предложено строить собственное жилье по договору долевого участия. Если он из-за отсутствия достаточных финансовых средств откажется от такого предложения, изменится ли его очередность на улучшение жилищных условий? Может ли он получить в пользование отдельное жилье по договору найма?

Согласно п. 2 ст. 25 ЖК граждане в соответствии с законодательством имеют право на самостоятельный выбор форм и способов улучшения своих жилищных условий.

Вопросы изменения очередности граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет), регулируются ст. 43 ЖК. Данная статья не предусматривает возможности перенесения очередности на улучшение жилищных условий при отказе от строительства жилого помещения по договору долевого участия.

Отказ от строительства жилья в собственность из-за отсутствия достаточных финансовых средств не является также основанием и для снятия с квартирного учета.

Что касается получения отдельного жилья по договору найма жилого помещения, то такой вариант возможен, в частности, если организация имеет в своем ведении или осуществляет строительство арендного жилья для своих работников.

Отметим, что в соответствии с Методическими рекомендациями по вопросам коллективно-договорного регулирования, утв. постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 22.12.2020 № 221, в коллективном договоре (раздел «Жилищное строительство. Постановка на учет и распределение жилья. Компенсации, льготы») могут содержаться обязательства нанимателя по строительству и вводу в эксплуатацию жилья для работников, а также перечень категорий работников, имеющих в соответствии с законодательством первоочередное право на предоставление арендного жилья.

Возможность строительства арендного жилья государственными организациями за счет собственных средств и (или) с привлечением кредитов, самостоятельного определения порядка и условий предоставления этого жилья в соответствии с локальными правовыми актами (в т.ч. коллективными договорами) предусматривается Указом от 21.03.2022 № 112 «Об особенностях использования арендного жилья».

 Пунктом 7 постановления Совмина от 20.01.2023 № 49 «О мерах по выполнению заданий по строительству жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним на 2023 год» поручено республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, обеспечивать строительство арендного жилья для своих работников.

Справочно:  в г. Минске  в текущем году строительство арендного жилья для своих работников осуществляют МТЗ, ММЗ имени С. И. Вавилова, «Интеграл», «Мингаз», «Минсккоммунтеплосеть», Министерство юстиции и ГУВД Мингорисполкома.

Выводы

1. Отказ от строительства собственного жилья по договору долевого участия не является основанием для изменения очередности работника на улучшение жилищных условий или снятия его с квартирного учета.

2. Работник может получить в установленном порядке в пользование отдельное жилое помещение по договору найма арендного жилья, если организация имеет в своем ведении или осуществляет строительство арендного жилья для своих работников.

                                        
Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений