Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В условиях санкций: какую помощь предлагает БУТБ предприятиям-экспортерам

Фото: butb.by

Более 400 000 сделок было совершено на Белорусской универсальной товарной бирже в прошлом году, темп роста биржевой торговли составил 180%. Сегодня на БУТБ аккредитованы 28,5 тыс. компаний из 70 стран мира. У биржи есть несколько главных задач, но в последнее время на первый план выходит помощь предприятиям в условиях санкций. Площадка для импортозамещения, представительство в Китае, совместные торги с биржей из Санкт-Петербурга – в БУТБ рассказали, какие меры предложат предприятиям в ближайшее время.

Немного статистики

Недавно Белорусская универсальная товарная биржа поделилась результатами своей работы в прошлом и текущем годах. В БУТБ рассказали, что рост биржевой торговли в 2021 г. составил 80%, а биржевой товарооборот превысил 4 млрд USD. В I квартале текущего года биржевая торговля показала рост в 21%. И если на прошлогодние успехи в основном повлияла торговля лесопродукцией, то в нынешнем санкционном году биржа сделала упор на продажу металло- и сельхозпродукции.

В целом на БУТБ в настоящий момент торгуется порядка 5 тыс. на­именований товаров, и эта линейка расширяется. Причем увеличивается не за счет обязательных товарных позиций, утверждают на бирже. Напомним: еще 3 года назад перечень биржевых товаров чаще всего пополнялся за счет различных нормативных актов, обязывающих участников рынка продавать ту или иную позицию только через биржевые торги. Так называемый обязательный перечень товарных позиций тогда был основным и составлял в общем товарообороте биржи порядка 74%. В настоящий момент он снизился до 47%.

По данным МАРТ, за прошлый год механизмы биржевой торговли принесли дополнительную прибыль экспортерам и уменьшили расходы импортеров на сумму порядка 250 млн USD. При этом БУТБ в 2021 г. ориентировалась на экспорт в страны Евросоюза.

Лицом к Востоку

Сейчас происходит разворот в противоположном направлении, и для биржи основным партнером становится Восток. Здесь специалисты торговой площадки зачастую вынуждены работать не только как посредники между покупателями и продавцами, но и как маркетологи. Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский отмечает, что биржа теперь самостоятельно ищет рынки сбыта, потребителей отечественных товаров, выстраивает логистические цепочки. «К примеру, в том, что белорусская пилопродукция поехала в Китай, в первую очередь, заслуга коллектива биржи. Мы первыми протоптали дорожку в КНР, открыли для наших производителей эту страну». При этом он подчеркивает, что БУТБ не просто нашла покупателя и завела его на площадку, а разработала логистику, полный комплекс продаж.

В дальнейших планах биржи открыть представительство в китайском Шанхае после того, как город выйдет из локдауна. Главной целью представительства станет привлечение на торговую площадку китайских компаний и реклама белорусских производителей. Кроме того, БУТБ активно прорабатывает возможности рынков Индии, Пакистана, Ливии, Египта. С некоторыми организациями из этих стран уже заключены пробные сделки.

Импортозамещение и интеграция

Перед многими белорусскими компаниями в условиях санкционного давления остро стоит и проблема импортозамещения. От того, как быстро и эффективно она будет решена, зависит положение многих крупных производителей. БУТБ в этот процесс вовлечена самым непосредственным образом. В частности, на базе ее электронной площадки промышленных и потребительских товаров планируется создать «Биржу импортозамещения». Подобный проект в апреле в России запустил «Газпром». По словам главы БУТБ, белорусская площадка будет работать по аналогичным принципам. А в некоторых моментах, обещает он, должна быть удобнее российского аналога: комплексная поддержка поставщиков при регистрации и работе планируется.

Предполагается, что создание «биржи импортозамещения» позволит белорусским предприятиям и организациям без посредников и дополнительных затрат оперативно находить аналоги продукции, импорт которой затруднен или невозможен из-за санкций. Кроме того, производители смогут использовать биржевую площадку как маркетинговый инструмент. Анализируя заявки на покупку, они смогут увидеть, каких товаров сейчас не хватает на рынке, и организовывать их производство. Именно так предполагается заполнить часть освободившихся ниш белорусской продукции. Ожидается, что первыми воспользоваться «биржей импортозамещения» смогут предприятия холдинга «Белресурсы». С учетом их пожеланий функционал торговой площадки будет оперативно дорабатываться.

При этом, по словам главы БУТБ, в перспективе проект рассчитан на максимальное количество участников, которые смогли бы разместить свои предложения либо заказы на покупку и продажу товаров. К примеру, биржа сейчас пытается технически решить вопрос доступа на эту электронную площадку не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и физлиц.

Представить новый инструмент бизнесу Белорусская универсальная товарная биржа планирует в конце мая. Кроме того, проект будет отправлен на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию и исполнительный комитет СНГ.

Еще один инструмент для нивелирования негативного эффекта санкций А. Осмоловский видит в интеграционных процессах на пространстве СНГ и ЕАЭС, к примеру – в создании общих рынков биржевых товаров. Так, БУТБ планирует реализовать пилотный проект с Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей по организации совместных торговых сессий. В феврале обе организации уже подписали соответствующую дорожную карту, положившую начало их сотрудничеству. Главная цель пилота – снятие взаимных барьеров во внешней торговле.

Как отмечают представители Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, проект сейчас активно обсуждается: нерешенными остаются вопросы, связанные с унификацией национальных законодательств Беларуси и РФ. В частности, вопрос допуска брокеров на торги. По технической составляющей больших проблем стороны не видят. Представители каких секторов экономики первыми смогут опробовать новый инструмент, тоже пока не определено.

Прогнозов, когда подобные совместные торги могут стартовать, в Белорусской универсальной товарной бирже не делают. В Санкт-Петербурге же надеются запустить проект даже «не до конца года, а гораздо быстрее».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by