Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси 98% налоговых поступлений в бюджет уплачивается добровольно: в МНС рассказали о ситуации в налоговой сфере

Фото: neg.by

С 1 января следующего года в Беларуси появится новый налог – налог на профессиональный доход, количество налоговых проверок за последние 5 лет сократилось в 8 раз, а плательщиков по «упрощенке» ждут перемены. Об этом напомнили представители МНС на пресс-конференции ко Дню работников налоговых органов, где рассказали о самых важных событиях в отрасли. «ЭГ» собрала самое интересное.

Добросовестные плательщики

Первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча в начале своего выступления охарактеризовал белорусских налогоплательщиков как добросовестных и дисциплинированных. Так, в стране в добровольном порядке уплачивается практически 98% поступлений в бюджет. За последние 10 лет эта цифра увеличилась на 10%. «В зону внимания налоговой службы попадает только 1–2% плательщиков. А если говорить о контрольных мероприятиях и выездных проверках, то доля таких плательщиков еще меньше – 0,5–0,3%», – уточнил он.

Задолженность по налогам и сборам действующих субъектов хозяйствования в Беларуси на протяжении многих лет не превышает 0,5%. По предварительным данным, на 1 июля такая задолженность составляет 232 млн BYN, или 0,4% к доходам бюджета.

Характеризуя ситуацию в текущий момент, И. Клепча отметил то влияние, которое оказывают санкции на работу белорусских субъектов хозяйствования. «Все это сказывается в определенной степени и на объемах поступления платежей в бюджет, и на финансовых показателях организаций. При этом правительство принимает меры по государственной поддержке, в том числе и в налоговой сфере», – подчеркнул он.

Среди наиболее значимых мер поддержки в этой части – предоставление отсрочек и рассрочек по платежам. Так, с начала года субъектам хозяйствования уже предоставлены отсрочки и рассрочки на сумму порядка 221 млн BYN. Кроме того, было принято решение уменьшить сроки возврата НДС. Этот ускоренный возврат только в июне позволил пополнить оборотные средства субъектов хозяйствования практически на 500 млн BYN.

Цифровизация и новый подход к декларациям по «упрощенке»

Говоря о налоговом администрировании, И. Клепча подчеркнул, что в этой части стоит задача максимально перевести взаимодействие плательщиков и налоговой службы в электронный формат. На данный момент практически 100% организаций и около 70% индивидуальных предпринимателей взаимодействуют с министерством в электронном виде. Физлица также активно подключаются к этому вопросу – по итогам 2021 г. 93% плательщиков-физлиц подали декларации через личный кабинет на сайте МНС.

Кстати, ведомство планирует расширить возможности регистрации в личном кабинете. Сейчас плательщик может сделать это в любом налоговом органе (независимо от своей регистрации). В этом году добавилась возможность зарегистрироваться дистанционно через Межбанковскую систему идентификации. Кроме того, МНС планирует предоставить возможность регистрации личного кабинета через операторов сотовой связи. Договоренности с А1 и МТС уже есть, услугу планируют запустить в ближайшее время.

И. Клепча также проанонсировал новый подход к дистанционному взаимодействию с организациями и ИП. Налоговая служба планирует самостоятельно формировать все данные для заполнения налоговой декларации и сейчас активно разрабатывает электронный сервис для этого. Начать планируется с плательщиков УСН в следующем году. Предполагается, что электронный сервис МНС на основании тех данных, что есть у ведомства (к примеру, данные системы контроля кассового оборудования, данные о движении по счетам плательщиков), будет формировать декларацию. Плательщикам останется только проверить корректность данных, исправить неточности, подписать и отправить декларацию в налоговый орган.

Кроме того, создается база данных земельных участков для автоматического расчета земельного налога и арендной платы за земельные участки для организаций. Похожий сервис планируют создать и по транспортному налогу.

Новый налоговый режим

С 1 января 2023 г. в Беларуси будет введен новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход. В МНС утверждают, что он гораздо удобнее для самозанятых лиц, чем существующие варианты.

Администрирование данного налога будет вестись через мобильное приложение, которое МНС совместно с Банком развития разрабатывают в данный момент. По словам заместителя министра по налогам и сборам Игоря Скринникова, сейчас идет опытная эксплуатация этого программного продукта, которую планируется завершить к началу сентября. С 01.01.2023 мобильное приложение будет доступно для всех пользователей.

Замминистра подчеркнул, что этот программный продукт позволит полностью исключить визиты плательщиков в налоговые органы. Все взаимодействие, от регистрации до исполнения налоговых обязательств, будет осуществляться через него. Главной задачей налогоплательщика будет честно и добросовестно задекларировать свой доход, а мобильное приложение самостоятельно посчитает сумму необходимых налоговых платежей.

По словам И. Скринникова, ведомство не будет устанавливать какой-то обязательный минимальный размер дохода: «Мы исходим из принципа добросовестности плательщиков. Минимальных размеров платежа мы не устанавливаем, но при этом плательщики должны понимать, что налоговая служба – это фискальный орган, и контроль, в т.ч. за этой категорией плательщиков, будет осуществляться. Какими будут формы такого контроля, мне бы пока не хотелось говорить».

Замминистра также обратил внимание, что в ставку налога на профессиональный доход уже включены отчисления в ФСЗН. В других налоговых режимах для самозанятых плательщик сам определяет, осуществлять эти отчисления или нет. При этом, по его словам, из 100 тыс. самозанятых на данный момент добровольно деньги в фонд перечисляют только 900 человек.

И. Скринников прокомментировал и дальнейшее расширение перечня видов деятельности для самозанятых. По его мнению, этот перечень должен быть открытым. Притом под запрет попадет только та деятельность, которая лицензируется или требует каких-то специальных разрешений, розничная торговля. Все остальное предлагается разрешить. Но такие новации потребуют корректировки Гражданского кодекса.

Имущественные налоги

Некоторые изменения ждут и физических лиц – плательщиков имущественных налогов (земельного налога, налога на недвижимость и транспортного налога). И. Скринников напомнил, что с этого года такие платежи рассчитываются по итогам налогового года (раньше их считали за текущий год в текущем году).

В 2022 г. устанавливается единая форма извещения по имущественным платежам. Замминистра уточнил, что в этом едином извещении будет расчет всех налоговых платежей, которые плательщик должен будет исполнить. На перспективу в данной части МНС и Минфин уже прорабатывают возможность уплаты таких налогов на единый счет. Сегодня если плательщик имеет недвижимость или транспорт в разных административно-территориальных единицах, то платит на разные счета местных бюджетов. В следующем году планируется прийти к тому, чтобы платежи шли на единый счет.

Контрольные мероприятия

О том, как ведомство контролирует исполнение плательщиками своих налоговых обязательств, рассказал начальник главного управления организации контрольной деятельности МНС Андрей Сидорчук. Он сделал акцент на том, что по большей части контрольная работа налоговых органов строится на профилактических мероприятиях и камеральном контроле. Доля последнего в общих результатах контрольной деятельности министерства составляет 72%. По словам специалиста, на уведомления налоговых органов сегодня добровольно реагирует 95% налогоплательщиков. Оставшиеся 5% являются претендентами на проведение проверок.

«Суммарный эффект от проведения последующего этапа камеральной проверки за 2021 год и первый квартал 2022 г. составил 428,9 млн BYN», – уточнил А. Сидорчу.

За 5 последних лет количество налоговых проверок снизилось более чем в 8 раз: с 42 тыс. в 2017 г. до 5 тыс. в 2021 г. При этом, как отметил начальник управления, 70% из этих 5 тыс. – это проверки по требованию законодательства в связи с прекращением деятельности ИП, ликвидацией юрлица или банкротством. Остальные проверки проводятся точечно, при наличии достаточных оснований. Как правило – при масштабном системном сокрытии налогооблагаемой базы.

А. Сидорчук сообщил, что по результатам проверок за I квартал 2022 г. предъявлено к уплате налоговых обязательств на сумму 73 млн BYN. Кроме того, предотвращен возврат НДС из бюджета на сумму 29 млн BYN.

Отдельно представитель министерства затронул тему использования схем уклонения от уплаты налогов. Это направление специалисты ведомства начали активно разрабатывать с 2019 г., и за это время было установлено 34 факта использования таких схем, по результатам которых возбуждено 55 уголовных дел.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений