Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В МНС рассказали о камеральных проверках физических лиц

Фото: freepik.com

За пять месяцев текущего года налоговые органы проверили 4,5 тыс. белорусов на соответствие их доходов и расходов. По результатам этих проверок в бюджет доначислено 7,1 млн BYN. В прошлом году камеральные проверки проводились в отношении почти 9 тыс. человек. В Министерстве по налогам и сборам утверждают, что уровень налоговой грамотности белорусов растет, как растет и количество представляемых ими самостоятельно налоговых деклараций. Накануне Дня работников налоговых органов, с которым мы поздравляем всех сотрудников службы, в пресс-центре МНС рассказали «ЭГ», как ведомство проводит камеральные проверки физических лиц.

Расскажите, как в Беларуси работает камеральный контроль физических лиц?

– В отношении физических лиц камеральный контроль проводится для проверки соблюдения ими налогового законодательства по двум направлениям. Во-первых, это контрольные мероприятия за полнотой и своевременностью уплаты физлицами подоходного налога с полученных ими доходов. При проведении таких мероприятий налоговый орган устанавливает наличие у физических лиц подлежащих налогообложению доходов, например, доходы из-за границы, доходы от возмездного отчуждения недвижимого имущества, транспортных средств и т.д. Затем проверяет факт представления лицами, получившими такие доходы, налоговых деклараций и полноту уплаты с таких доходов налога. При выявлении налоговым органом доходов граждан, в отношении которых не представлена декларация и не уплачен налог, такому лицу направляется уведомление, получив которое плательщик может добровольно исполнить свои обязательства. В случае неисполнения таких обязательств налоговый орган предъявляет физическому лицу к уплате налог по акту камеральной проверки.

Второе направление – это проверки соответствия расходов доходам граждан. В первую очередь речь идет о физических лицах, которые совершили покупку дорогостоящего имущества, но при этом имеют крайне скромные доходы. При проведении такой проверки сопоставляются расходы и доходы физического лица, сведения о которых имеются в информационных ресурсах налоговых органов. В случае установления превышения расходов над доходами в размере 500 и более базовых величин такому лицу направляется требование о представлении пояснений об источниках доходов. Срок представления пояснений – 30 календарных дней. Если по результатам рассмотрения пояснений об источниках доходов у физического лица остаются суммы превышения расходов над доходами, то они подлежат налогообложению по ставке 20%.

Для чего налоговому ведомству нужна такая форма контроля?

– Целью камеральной проверки, как формы налогового контроля, является предоставление плательщику права самостоятельно устранить нарушение, выявленное налоговым органом, и уплатить при необходимости налог.

Сколько человек налоговые органы проверили в 2021 г.? Сколько проверок уже прошло в текущем году?

– За 2021 год налоговыми органами камеральные проверки проведены в отношении 8998 граждан, по их результатам дополнительно доначислено платежей на сумму 16,5 млн BYN. За пять месяцев текущего года проверено 4548 физических лиц, доначислено 7,1 млн BYN.

Как вы оцениваете эффективность такой работы?

– Эффективность такой работы оценивается, в первую очередь, через повышение налоговой грамотности граждан, привитие чувства ответственности и осознанности в вопросе уплаты налогов.

В последние годы уровень налоговой грамотности граждан существенно повысился. Об этом свидетельствуют цифры, отражающие представление гражданами налоговых деклараций, в т.ч. в электронном виде, а также суммы налогов, поступающих в добровольном порядке в бюджет.

Так, по результатам проведенной в 2022 г. кампании по декларированию доходов более 34 тыс. человек представили в налоговые органы декларации. При этом около 93% граждан воспользовались разработанными министерством сервисами и представили декларации в электронном виде. Сумма исчисленного налога составила около 84 млн BYN.

Если при проведении камеральной проверки физлица выявляются нарушения, какое наказание человек может понести?

– В случае установления нарушений налогового законодательства физическое лицо должно уплатить в бюджет подоходный налог. При нарушении законодательно установленного срока уплаты налога идет пеня за каждый день просрочки. Кроме того, за нарушение срока представления декларации или уплаты налога в бюджет предусмотрена административная ответственность.

Планируется ли на законодательном уровне вводить какие-то новшества в части камеральных проверок физлиц?

– Налоговые органы в настоящее время обладают довольно мощными информационными ресурсами и разнообразными сведениями, позволяющими проводить камеральный контроль в отношении физических лиц. Основным направлением такой деятельности является выявление граждан, скрывающих свои доходы от налогообложения. В большей степени речь идет о представителях бизнеса, которые скрывают от налогообложения выручку, выплачивают работникам заработную плату «в конвертах», используют схемы, направленные на минимизацию налоговых обязательств, осуществляют предпринимательскую деятельность без госрегистрации и уплаты налогов и т.п. Целью данного направления работы является вывод таких лиц и их доходов из тени и уплата с них налогов в бюджет.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by