Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В какой валюте следует оформлять первичные учетные документы при оказании услуг нерезиденту

Ситуация 1. Организация оказывает услуги нерезиденту. Согласно договору с нерезидентом стоимость услуг выражена в евро, оплата данных услуг может быть произведена тоже только в евро.

Каким образом следует указать стоимост­ные показатели первичного учетного документа (далее – ПУД) по оказанной услуге?

Стоимостные показатели указываются в евро.

В ПУД, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете стоимости выполненных работ (оказанных услуг), стоимостные показатели указываются в иностранной валюте, в которой установлена цена работы (услуги) в договоре, заключенном подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме (далее – договор), если договором предусмотрено осуществление расчетов за работу (услугу) только в иностранной валюте в установленном законодательством РБ порядке (подп. 1.3 п. 1 постановления № 581).

Поскольку в нашей ситуации оплата оказанной услуги может быть произведена только в евро (в иностранной валюте), стоимостные показатели ПУД указываются в евро.

Ситуация 2. Организация оказывает услуги нерезиденту. Согласно договору с нерезидентом стоимость услуг выражена в евро, а оплата данных услуг может быть произведена как в евро, так и в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро, устанавливаемому Нацбанком на дату оплаты.

Каким образом следует указать стоимост­ные показатели ПУД по оказанной услуге?

В белорусских рублях и, справочно, в евро.

В ПУД, являющемся основанием для отражения в...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений