Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
19.11.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ФСЗН посчитали рабочие места с особыми условиями труда: получилось более 380 тысяч

Фото: freepik.com

Фонд социальной защиты населения опубликовал статистику о количестве работодателей, предлагающих места с особыми условиями труда. Работа в таких условиях дает право на профессиональное пенсионное страхование.

По состоянию на 1 октября 2023 года в органах ФСЗН учтено 9 928 работодателей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда.

Поясним, что в особых условиях работают, например, те, кто занят полный рабочий день на подземных работах, летчики и бортпроводники гражданской авиации, работницы текстильного производства, трактористы и трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, водители пассажирского транспорта, некоторые категории артистов театров, отдельные категории медицинских и педагогических работников и другие.

На ту же отчетную дату работодателями зарегистрировано 381 629 рабочих мест с особыми условиями труда для целей профессионального пенсионного страхования (ППС).

ППС введено в Беларуси с 2009 года и основано на ежемесячной уплате работодателями взносов на специальную часть лицевого счета работника, занятого в особых условиях труда. Так формируются индивидуальные пенсионные сбережения в виде профессиональной пенсии.  

По информации ФСЗН на 01.10.2023 специальная часть индивидуального лицевого счета открыта на 890 959 застрахованных лиц.

Профессиональную пенсию можно получать досрочно в виде ежемесячной доплаты к заработной плате. Но в таком случае по достижении общеустановленного пенсионного возраста дополнительная профессиональная пенсия в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) выплачиваться не будет. На сегодняшний день БПМ составляет 367,79 руб.

Ежемесячную доплату к заработной плате вместо права на ППС получают 124 598 работников.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by