Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2008
EUR:
3.4708
RUB:
3.5465
Золото:
249.79
Серебро:
3.26
Платина:
108.47
Палладий:
106
Назад
ФСЗН
18.10.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ФСЗН о перечне рабочих мест с особыми условиями труда для целей ППС

Фото: freepik.com

За непредставление работодателем в ФСЗН в установленные сроки перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации предусмотрена административная ответственность, напоминает отдел профессионального пенсионного страхования Минского городского управления ФСЗН.

С 1 января 2009 г. в Беларуси введено профессиональное пенсионное страхование (ППС), которое заключается в формировании средств за счет взносов, уплаченных работодателями на ППС за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, и использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

Взносы на ППС начисляются и уплачиваются работодателями за работников в связи с их занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации (далее – перечень для целей ППС).

Согласно п. 2 ст. 6 Закона от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС) перечень для целей ППС составляет и утверждает локальным правовым актом (ЛПА) работодатель с участием профсоюза на основании списков и перечней соответствующих производств, работ, профессий, должностей и показателей, учреждений и организаций, утвержденных Совмином, и с учетом оценки условий труда на конкретных рабочих местах. Проводить оценку условий труда на рабочих местах в соответствии с установленным порядком и утверждать в установленном порядке перечень для целей ППС являются обязанностями страхователя, которые закреплены п. 2 ст. 19 Закона о ППС.

Форма перечня для целей ППС и указания по её заполнению установлены постановлением правления ФСЗН от 31.05.2011 № 5. Названным постановлением также утверждена Инструкция по определению формата формы перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования.

Перечень для целей ППС, изменения и дополнения в него представляются в органы ФСЗН в электронном виде и на бумажном носителе либо в виде электронного документа, соответствующего требованиям, установленным Законом от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Срок представления сведений о рабочих местах организации с особыми условиями труда установлен п. 1 ст. 21 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Плательщики взносов на ППС обязаны представлять в органы ФСЗН сведения о рабочих местах организации с особыми условиями труда в течение 5 рабочих дней со дня принятия ЛПА об утверждении перечня для целей ППС, о внесении изменений и (или) дополнений в указанный перечень.

За непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки перечня для целей ППС либо представление названного перечня, содержащего заведомо недостоверные сведения, ст. 24.11 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений