Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2008
EUR:
3.4708
RUB:
3.5465
Золото:
249.79
Серебро:
3.26
Платина:
108.47
Палладий:
106
Назад
ФСЗН
14.11.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №86(2682) от 14.11.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнительная профессиональная пенсия и условия ее назначения

Фото: freepik.com

Работники, имеющие пенсионные сбережения на профессио­нальной части лицевого счета и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право обращаться в органы ФСЗН за назначением дополнительной профессиональной пенсии.

С 2009 г. в Беларуси введено профессиональное пенсионное страхование (ППС), в связи с чем появился новый вид пенсий – профессиональные пенсии. Они назначаются органами ФСЗН в соответствии с Законом от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон № 322-З).

Ежемесячно за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее – особые условия труда), работодатели уплачивают взносы на ППС в установленных размерах.

Размеры взносов зависят от категории работников, подлежащих ППС.

Категории работников определены ст. 5 Закона № 322-З, а размеры взносов на ППС установлены ст. 6 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Уплаченные работодателем взносы на ППС, а также доход от их размещения являются пенсионными сбережениями. Работники, занятые в особых условиях труда, могут получить свои пенсионные сбережения в виде профессиональной пенсии.

Имеется два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.

Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается застрахованным лицам, постоянно проживающим в РБ, до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а дополнительная профессиональная пенсия – после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Период выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату.

Справочно: БПМ с 1 ноября 2023 г. составляет 367,79 руб.

Работник, который не воспользовался правом на досрочную профессиональную пенсию, имеет право обратиться за дополнительной профессиональной пенсией.

Дополнительная профессиональная пенсия назначается при наличии у застрахованного лица в совокупности следующих условий:

1) постоянное проживание в Беларуси;

2) достижение общеустановленного пенсионного возраста;

3) наличие пенсионных сбережений.

Пример. Мужчина родился 10.11.1960, т.е. 10.11.2023 ему исполнилось 63 года. С этой даты он приобрел право на дополнительную профессиональную пенсию (при наличии на профессиональной части его лицевого счета пенсионных сбережений).

Важно: выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсии или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by