Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
06.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проект закона об амнистии-2022 поступил в Палату представителей

Фото: Rajesh Rajput / Unsplash

Депутаты Палаты представителей готовят к рассмотрению на сессии в первом чтении законопроект «Об амнистии в связи с Днем народного единства». Возможно, его включат в повестку ближайшего заседания, которое запланировано на 12 октября.

О том, что в Палату представителей в ближайшее время должен поступить проект закона об амнистии-2022, «ЭГ» сообщала ранее.

Документ внесен 03.10.2022 и зарегистрирован под входящим № 5123. Уже создана рабочая группа для его подготовки к первому чтению, сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

Напомним, что согласно ст. 95 Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК) лицо, совершившее преступление, на основании акта амнистии может быть освобождено от уголовной ответственности, а лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость.

Текста законопроекта в открытом доступе пока нет. Но, судя по словам чиновников высокого ранга, неоднократно высказывавшихся на эту тему, будет два основных условия для применения амнистии-2022:

– полное возмещение вреда (ущерба), причиненного совершенным преступлением;
– лицо, отбывающее наказание, должно положительно характеризоваться.


Планируется сократить срок наказания на один год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет.
Статья, законопроекта, где указано, на кого амнистия-2022 не распространяется, будет содержать в т.ч. ссылки на статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за преступления, связанные с экстремистской и террористической деятельностью.

«Экономическая газета» постарается следить за обсуждением и принятием закона в обеих палатах парламента и своевременно информировать об этом читателей.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by