Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
30.04.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Амнистия-2022: будет ли она проводиться в Беларуси

Matthew Ansley / Unsplash

Планируется ли объявлять амнистию-2022 ко Дню Победы? Обсуждение этого актуального вопроса активизировалось с приближением 9 Мая.

Амнистия – полное или частичное освобождение от наказания, его замена на более мягкое или вообще прекращение уголовного преследования – расценивается как проявлением гуманизма со стороны государства к гражданам, совершившим преступления.

В Беларуси последние амнистии проходили в 2019 году в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в 2020 году – в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

И под амнистию-2019, и под амнистию-2020 в первую очередь подпадали беременные женщины, матери или отцы-одиночки, люди с тяжелыми заболеваниями, пенсионеры. Эти лица впервые оказались за решеткой и на их совести не было серьезных социальных преступлений.

Не могли рассчитывать на амнистию те, к кому она уже применялась, и кто вновь умышленно нарушил закон в период неснятой или непогашенной судимости, а также те, кто не возместил причиненный ущерб.

Обычно акт амнистии принимается обеими палатами Национального собрания в виде Закона, которым устанавливается круг лиц, в отношении которых он подлежит применению, а также круг лиц, на которых он не распространяется.

На данный момент проекта закона об амнистии в профильной комиссии нет, сообщили «ЭГ» в пресс-службе Палаты представителей. Нет у них и информации о его подготовке.

Но, вероятно, читателям будет интересно узнать, что похожий документ находится в Госдуме РФ. В парламентский Комитет по государственному строительству и законодательству в марте поступил проект закона «Об объявлении амнистии в отношении граждан Российской Федерации, совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики». Разработала его партия «Справедливая Россия».

Амнистия будет не безусловной: по каждому преступнику решение принимается индивидуально. Она будет распространяться на лиц, которые уже отбывают наказание, а также на тех, кто совершил соответствующее преступление до вступления документа в силу (то есть до момента его официального опубликования). Причем обязательным условием является обязанность этих лиц возместить причиненный ущерб.

Амнистия касается уголовных статей о мошенничестве, присвоении или растрате, незаконном предпринимательстве, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. А также об уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями.

«Справороссы» считают, что в условиях санкций важно вернуть предпринимателей к экономической деятельности. На воле они принесут больше пользы. По мнению депутатов, проведение такой амнистии улучшит деловой климат в стране в кризисный период.