Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Социум
17.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси открываются первые елочные базары

Фото: freepik.com

Елочные базары открываются сегодня в Брестской области, массовая торговля новогодними деревьями по всей стране развернется 22 декабря.

Первый заместитель Министра лесного хозяйства Александр Драгун рассказал, что в последние несколько лет белорусы традиционно покупают у лесхозов порядка 130-140 тысяч новогодних деревьев.

«На эту цифру мы рассчитываем и в нынешнем году. Хочу подчеркнуть, что лесхозы готовы обеспечить белорусов всем необходимым новогодним ассортиментом», – отметил первый замминистра.

Что касается цен, то в государственных лесохозяйственных учреждениях они сохранены на уровне прошлого года. Так, в лесничествах новогоднюю ель высотой до метра можно будет купить от 8 рублей, до 2 метров – от 10 рублей. При этом на елочных базарах стоимость дерева будет выше из-за логистических затрат. Приобрести новогоднее дерево в кадке можно будет от 20 рублей.

Продажа новогодних деревьев в кадках стартовала в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре 12 декабря. Центр расположен в Минском районе, около д.Волковичи. С 22 декабря он представит свою продукцию на площадке по адресу ул. Притыцкого, 146. Помимо этого, в Минске начнет работать елочный базар на базе Минского лесхоза (ул. Багратиона, 70). Копыльский опытный лесхоз организовал торговую точку по адресу: Логойский тракт, 52.

А. Драгун также подчеркнул, что со второй декады декабря Государственная лесная охрана переходит на усиленный режим работы, чтобы предотвратить незаконные вырубки хвойных деревьев перед новогодними праздниками. Планируются усиленные рейдовые и полевые мероприятия, в том числе совместно с Госинспекцией охраны животного и растительного мира, Министерством внутренних дел. Для своевременного выявления нарушителей в период усиления будут использоваться технические средства. Всего в системе Минлесхоза имеется более 1,3 тыс. камер фото- и видеофиксации. Кроме того, будет обустроено около 300 контрольных постов на дорогах.

Штраф за незаконную рубку деревьев в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах в соответствии с КоАП составляет от 5 до 30 базовых величин. Кроме того, с виновного может быть взыскан штраф за причинение вреда окружающей среде и стоимость незаконно добытой продукции в размере 1 базовой величины.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by