Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Цены
08.10.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси начат «жесткий» мониторинг цен

Фото: freepik.com

Власти продолжают принимать решения о недопустимости роста цен. Министерство здравоохранения запретило повышать цены на лекарства, а Комитет госконтроля открыл для ценового контроля «горячую линию». МАРТ объявил о проведении «жесткого» мониторинга по данному вопросу.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» проинформировал, что мораторий на повышение цен «коснется абсолютно всех». 

«На все товары и услуги заморожены цены с 6 октября», – заявил А. Богданов.

При этом он подчеркнул, что «здесь никаких игр не может» и любые манипуляции, направленные на повышение цен, МАРТ намерен жестким образом пресекать. По словам министра, контрольные мероприятия в сфере ценообразования «мгновенно усилили» по всей стране.

Сейчас, уточнил он, проверяется большое количество стационарных торговых объектов и отправлены запросы условий поставок во все интернет-магазины, производителям и поставщикам услуг. МАРТ намерен провести «жесткий мониторинг» и все, кто нарушил запрет на рост цен будут наказаны вплоть до приостановки работы субъектов хозяйствования, пояснил А. Богданов.

В свою очередь, Министерство здравоохранения направило информационное письмо субъектам хозяйствования, в котором предупредило их о недопустимости повышения цен.

В письме, которое опубликовано на сайте Минздрава, субъектам хозяйствования предписано зафиксировать цены на уровне «до 6 октября» на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику, как на стадии производства, так и в оптово – розничной реализации.

Кроме этого, субъектам хозяйствования поручено заморозить тарифы на медицинские услуги, а также цены на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику, используемые при оказании данных услуг.

Несоблюдение требования, говорится в письме Минздрава, «будет расценено как завышение цен с включением в перечень организаций для проведения внеплановых проверочных мероприятий и последующим принятием решения по приостановлению деятельности».

Комитет госконтроля, в свою очередь, объявил о том, что открыл короткий номер 191 для приема сообщений о фактах завышения цен на товары и услуги.

Представители торговых организаций, уточняет КГК, также могут обратиться на короткий номер 191 в случае поставки продукции производителями по ценам выше сложившихся на 5 октября 2022 г.

Поступившие сведения будут оперативно проверены и использованы при проведении контрольных мероприятий, сообщает Комитет госконтроля.

Напомним, два дня назад Александр Лукашенко поручил запретить всякий рост цен с 6 октября. В тот же день правительство издало постановление, согласно которому с 6 октября был введен мораторий на повышение цен.

Госорганам поручено осуществлять контроль за насыщением рынка товарами (услугами), а также предоставлены полномочия на приостановление работы торговых объектов и действия лицензий в случае нарушения требований постановления.

Впредь решения о повышении цен будут принимать республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные Правительству, облисполкомы и Мингорисполком и только в случае экономической целесообразности, сказано в решении правительства.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by