Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Факты, комментарии
07.10.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство ввело мораторий на повышение цен

Фото: neg.by

Премьер-министр Беларуси подписал постановление, согласно которому вводится мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке.

Данное решение последовало после совещания с участием Александра Лукашенко, на котором глава государства раскритиковал правительство за высокие темпы инфляции.

«Основная задача постановления — гарантия справедливых цен», — подчеркивается в комментарию Совмина к принятому решению.

Согласно постановлению правительства № 669 «О временных мерах по стабилизации цен», с 6 октября юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающие услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары, как продовольственные, так и непродовольственные, и услуги.

Повышение цен (тарифов) в результате отмены акций, скидок и распродаж также не допускается.

Решения о повышении цен будут принимать республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные Правительству, облисполкомы и Мингорисполком и только в случае экономической целесообразности.

Установление цен (тарифов) на товары (услуги), которые до 6 октября 2022 года не произведены (не ввозились, не реализовывались, не оказывались) в Беларуси, также согласовывается с республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными правительству, с облисполкомами и Мингорисполкомом

Госорганам поручено осуществлять контроль за насыщением рынка товарами (услугами), а также предоставлены полномочия на приостановление работы торговых объектов и действия лицензий в случае нарушения требований постановления.

В 2020-2022 годы на уровне правительства неоднократно принимались решения, которые касались регулирования цен. Согласно оценке компании «Евроторг», которая владеет крупнейшей продовольственной сетью в стране, цены на более 50% товаров в товарообороте до последнего времени регулировались государством.

Таким образом, принятие правительством 6 октября решения о введении моратория на повышение цен приведет к тому, что сфера ценового регулирования существенно расширится.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений