Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №33(2727) от 30.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2542
EUR:
3.4864
RUB:
3.4893
Золото:
245.15
Серебро:
2.89
Платина:
95.84
Палладий:
101.49
Назад
Цены
26.01.2024 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №7(2701) от 26.01.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ценовой контроль в 2024 году могут ослабить

Сейчас государство, по официальной оценке, регулирует около 85% всех цен на потребительском рынке, что позволяет эффективно тормозить инфляцию, но при этом в ряде случаев отрицательно влияет на финансовые результаты деятельности компаний.

Мозговой штурм продолжается

Тема корректировок ценового регулирования перманентно рассматривается и на уровне экспертного совета при МАРТ, и в правительстве. Поднимают ее и бизнес-союзы.

Согласно опросу Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского, вопрос регулирования цен сейчас больше всего беспокоит субъекты хозяйствования. В связи с этим данная тема обсуждалась на январском заседании Республиканского клуба директоров, который БСПН организовал совместно с ОАО «Сбер Банк».

Там прозвучала мысль, что регулирование цен в ряде случаев отрицательно влияет как на выручку бизнеса, так и на доходы граждан, поскольку снижение поступлений субъектов хозяйствования в конечном счете сказывается и на уровне зарплат работников.

С учетом этого директор БСПН Жанна Тарасевич поинтересовалась на заседании клуба у регуляторов, какова вероятность перехода к более либеральному ценообразованию.

Заместитель министра экономики Андрей Картун отметил, что административное регулирование экономики имеет как плюсы, так и минусы. По его мнению, ценовое регулирование в нынешней форме «не может быть бесконечным» и «его нужно трансформировать в более прозрачные и справедливые формы».

В I квартале 2024 г. представители правительства совместно с бизнесом планируют обсудить ценовую ситуацию на базе одного из предприятий Витебской области.

В госорганах прорабатывают разные идеи по смягчению ценового регулирования.

Первая заключается в следующем: если компания обеспечивает реализацию более половины произведенной продукции на внутреннем рынке, тогда на нее не распространяется ценовой контроль. Вторая – если торговая сеть выполнила социальные обязательства перед государством, она сможет рассчитывать на более высокие торговые надбавки.

Каким будет окончательный механизм трансформации ценового контроля, пока неизвестно. Мозговой штурм в кабинетах министерств продолжается.

Взгляд МАРТ на 2024 год

На данный момент понятно одно – постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713) полностью отменять в этом году не планируется, в т.ч. и потому, что на официальном уровне поставлена задача обеспечить в 2024 г. низкую инфляцию – не более 6%.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов напомнил, что работа руководителей соответствующих отраслей в текущем году будет оцениваться по наименьшему их вкладу в рост инфляции. Таким образом, констатировал министр, задача обеспечить наименьший рост цен в 2024 г. сохраняется. И для ее достижения будут использоваться нормы постановления № 713.

«Мы свою работу будем выстраивать в соответствии с этим постановлением», – подчеркнул А. Богданов и добавил, что это «живой документ» и в зависимости от ситуации, которая будет складываться в экономике, государство может его корректировать.

Отраслевые последствия ценового контроля

Финансовые трудности субъектов хозяйствования вызывают озабоченность у органов госуправления, поэтому тема трансформации ценового регулирования «не раз» обсуждалась, сообщил А. Картун.

Торговля, имея высокие темпы роста товарооборота, показала в прошлом году весьма низкие финансовые результаты работы. Правда, на фоне правительственных мер поддержки розницы и увеличения товарооборота там наблюдаются некоторые улучшения. По данным МАРТ, рентабельность в торговле выросла с 0,4% до 1,2%. При этом торговые организации продолжают заявлять, что в условиях действующего ценового регулирования работать им сложно.

Что касается некоторых других отраслей, то там ситуация похожая.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина констатировала, что практически вся продукция агропромышленного комплекса (перерабатывающих предприятий) подпадает под государственное регулирование цен. Производители продовольствия имеют сейчас «достаточно низкую доходность». Замминистра пояснила, что в 2023 г. из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры они не имели возможности каким-то образом компенсировать низкую эффективность работы на внутреннем рынке», которая сложилась в связи с регулированием цен.

В конце 2023 г. ценовой контроль усилился и в сфере медицинских услуг. С 13 декабря действует постановление Минздрава от 13.11.2023 № 170 «Об установлении предельных максимальных тарифов на стоматологические услуги», которым в дополнение к регулированию ортопедических и зуботехнических услуг введены ограничения цен на услуги терапевтов, хирургов и ортодонтов.

Минздрав свои действия объясняет тем, что проверяющие органы выявили необоснованно высокие цены в стоматологических клиниках, после чего появилось поручение ужесточить регулирование тарифов в данной сфере.

Анализ, проведенный БСПН, показывает, что работа по новым тарифам заставит многие частные клиники сокращать затраты, в т.ч. снижать оплату труда высококвалифицированным медицинским работникам.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений