Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
07.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси определят, какие товары и технологии нужны для технологической независимости

Фото: freepik.com

Правительство формализовало в нормативном акте свое понимание технологического суверенитета и решило, кто будет отвечать за его обеспечение.

Не так давно о необходимости обеспечить технологическую независимость белорусской экономики высказывался замглавы Администрации президента РБ Максим Ермолович, приводя в пример сложности, с которыми столкнулась из-за санкций отечественная авиационная отрасль.

Для решения этой задачи создадут очередную межведомственную структуру, следует из постановления Совмина от 01.12.2023 № 855 «Об обеспечении технологического суверенитета».

В документе раскрывается, какой смысл вкладывается в это понятие: технологический суверенитет – способность Беларуси располагать важными для обеспечения благосостояния населения и конкурентоспособности критическими технологиями (товарами), а также возможность их самостоятельно разрабатывать или получать от экономик других стран без односторонней структурной зависимости (когда развитие национальной экономики зависит от торговли с одним зарубежным партнером или от одной технологии / товара).

Согласно постановлению в Беларуси определят перечень критических технологий (товаров), разработка и (или) модернизация которых направлена на преодоление зависимости от импорта. Сформировать такой перечень должен Межведомственный совет по обеспечению технологического суверенитета во главе с вице-премьером Петром Пархомчиком.

Предварительные списки товаров и технологий составит ГКНТ на основе предложений госорганов. Перечень должен регулярно обновляться – предложения будут собирать дважды в год.

Также закреплены критерии для придания товарам и технологиям статуса «критических»:

– три общих: импортозамещающая направленность, значимость для реализации приоритетов социально-экономического развития, техническая и экономическая выполнимость в краткосрочном периоде;

– один дополнительный для товаров: прогнозируемая масштабность в общем объеме производства организации (доля доходов от реализации критического товара должна составлять не менее 25% в годовой выручке его производителя).

Для попадания в перечень технологии должны соответствовать трем общим критериям в совокупности, товары – минимум трем из четырех (импортозамещение – обязательно).

Из документа следует, что перечень критических технологий и товаров должен быть утвержден Совмином в пределах трех ближайших месяцев. Можно предположить, что производители попавших в него товаров и технологий получат доступ к госфинансированию или иные экономические преференции.

Постановление № 855 вступило в силу с 7 декабря 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений