Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2668) от 22.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок увольнения по причине отсутствия на работе более четырех месяцев подряд

Фото: freepik.com

Неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности может стать поводом для увольнения работника. Наниматель вправе, но не обязан, произвести увольнение длительно отсутствующего сотрудника, придерживаясь ограничений и предписаний, установленных законодательством о труде.

Увольнение по инициативе нанимателя в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании, предусмотрено п. 5 ст. 42 ТК1. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профзаболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Временная нетрудоспособность удостоверяется листком нетрудоспособности, который является основанием для освобождения работника от выполнения обязанностей по трудовому договору (контракту). Следовательно, основанием расторжения трудового договора по п. 5 ст. 42 ТК является оформленный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Порядок выдачи и заполнения листков нетрудоспособности определен Инструкцией № 1/12.

Важно: увольнение по п. 5 ст. 42 ТК правомерно лишь в период нетрудоспособности работника, который исчисляется не суммарно, а должен протекать непрерывно более 4 месяцев подряд. ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений