Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
16.09.2020 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уведомление кредитора при переводе долга

Иллюстрация: freepik

Договор перевода долга – это соглашение, по которому одна сторона (первоначальный долж­ник) передает с согласия кредитора свой долг другой стороне (новому должнику). Данное обязательство может выражаться как в денежном эквиваленте, так и в обязательствах по услугам, передаче имущества и т.д.

В данном договоре обязательно следует указать сведения об обязательстве, из которого вытекает обязанность по погашению задолженности (конкретизировать долг – его объем и условия, в т.ч. по штрафным санкциям, было ли переводимое обязательство просрочено и т.д.).

Важно прописать в договоре условие, в соответствии с которым первоначальный должник обязан передать новому должнику документы, содержащие сведения о долге.

Особенно важно данный пункт применять не только в теории, но и на практике. То есть если вы новый должник, то обязательно требуйте включения данного пункта и фактической передачи документов. Фиксируйте, если этого не происходит и первоначальный должник уклоняется от передачи документов.

Особенно важный момент – соблюдение ст. 362 ГК, в соответствии с которым перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Если первоначальный и новый должники заключили договор перевода долга без согласия кредитора, то такая сделка считается недействительной.

Часто встречаются ситуации, когда договор заключается между первоначальным должником и новым должником. А согласие кредитора делается в виде отметки или отдельного письма.

Однако практика показывает, что наиболее оптимальным и безопасным способом укрепить заключенный договор (исключающий вероятность признания его недействительным вследствие второстепенных факторов) – это заключить его с подписью и указанием полных реквизитов кредитора как третьей стороны.

Таким образом исключается вероятность утери подтверждения его согласия или попытки опровергнуть отметку на договоре, сделанную каким-либо иным образом. Это, кстати, применимо и к уступке требования. Часто встречаются ситуации, когда в досудебном разрешении появляются нюансы, не позволяющие обращаться в суд за защитой своих интересов по договору вследствие того, что нет доказательства надлежащего уведомления/согласия.
Как и любой договор, перевод долга требует тщательной проработки и соблюдения его условий на практике.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by