Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости законодательства
08.11.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уточнен порядок заполнения декларации о доходах госслужащими

Фото: freepik.com

Изменения предусмотрены постановлением МНС № 23, которое принято еще 31 мая 2022 г., но опубликовано лишь 4 ноября.

Инструкция о порядке заполнения физическими лицами деклараций о доходах и имуществе утверждена постановлением МНС от 09.01.2008 № 1. Постановлением от 31.05.2022 № 23 она изложена в новой редакции, в которой получила более лаконичное название – Инструкция о порядке заполнения деклараций о доходах и имуществе.

Как и прежде, Инструкция определяет порядок заполнения деклараций лицами, указанными в статьях 29–32 Закона от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией»: это государственные служащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, депутаты, руководители госорганизаций и т.д. Одновременно уточняется, что Инструкция распространяется на кандидатов на должности, включенные в кадровые реестры, и на государственные должности. Тем самым документ приводится в соответствие с Указом от 23.02.2022 № 66 «О совершенствовании работы с кадрами в государственных органах».

Также в Инструкции оговариваются особенности указания в декларации сведений об имеющейся у обязанного лица идентификационной карте.

Среди иных изменений отметим следующие:

– если ранее при подаче декларации госслужащим или иным обязанным лицом за тот же период, за который декларация им уже представлялась в тот же орган при поступлении на службу, можно было не заполнять повторно разделы I и II, содержащие сведения о доходах и имуществе, то согласно новой редакции Инструкции повторно не нужно указывать только сведения о доходах (раздел I);

– уточняется перечень случаев, в которых может не заполняться графа «Источник получения дохода» п. 7 декларации;

– детализированы требования к представлению сведений об имуществе и источниках его приобретения государственными должностными лицами, занимающими ответственное положение, кандидатами на должности, включенные в кадровый реестр главы государства, их близкими родственниками, включая несовершеннолетних детей.

Постановление № 23 вступает в силу с 5 ноября 2022 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by