Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Услуги по предоставлению персонала нерезиденту Беларуси

Ситуация. Организация предоставила персонал резиденту Турции, который будет работать на территории постоянного представительства резидента Турции, открытого в России. Сверх стоимости услуг по предоставлению персонала резидент Турции возмещает командировочные расходы персонала.

Нужно ли исчислить НДС?

Объектами налогообложения НДС не признаются обороты по реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Беларуси (подп. 2.32 п. 2 ст. 115 НК).

Место реализации работ (услуг), имущественных прав определяется в соответствии:

– с международным договором РБ, составляющим право ЕАЭС, в случае реализации работ (услуг), имущественных прав в государствах – членах ЕАЭС;

– со ст. 117 НК – в иных случаях (п. 4 ст. 115 НК).

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Беларуси, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории РБ и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Беларусь.

Положения подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК применяются в отношении услуг по предоставлению, найму персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя (подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК).

В рассматриваемой ситуации услуги по предоставлению персонала оказаны нерезиденту, который осуществляет деятельность не в Беларуси, а в Турции через постоянное представительство в РФ, персонал будет работать в ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений