Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Генпрокуратура оценивает ущерб от коррупционных преступлений в первом полугодии в 9 млн рублей

Фото: freepik.com

Число коррупционных преступлений в 1-м полугодии 2022 г. выросло на 8%, увеличилось и количество лиц, совершивших данные преступления. Ущерб от коррупции за прошедшие 6 месяцев года оценивается в 9 млн руб. Такие «показатели» озвучил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо на пресс-конференции в Минске.

Языком цифр

В Беларуси ежегодно совершается от 1,5 до 2 тыс. коррупционных преступлений, к уголовной ответственности за это привлекают около тысячи человек. Удельный вес преступлений данной категории в общем количестве составляет от 1,5% до 3%.

«Данный вид преступности является высоколатентным, и его показатели, в первую очередь, зависят от эффективности работы правоохранительного блока. В декабре прошлого года на республиканском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией разработан и в настоящее время правоохранительными органами реализуется комплекс мер по повышению эффективности противодействия коррупции. С учетом его выполнения, а также иных мероприятий в 1-м полугодии текущего года число коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 8%, увеличилось также количество лиц, совершивших такие преступления», – отметил И. Грейбо.

При этом больше всего коррупционных преступлений совершено в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, государственного управления, строительства, транспорта, здравоохранения и образования. Генпрокуратура располагает фактами приобретения товарно-материальных ценностей по завышенной стоимости, лоббирования интересов конкретных поставщиков, получения взяток за решение вопросов по заключению и исполнению хозяйственных договоров, хищения денежных средств и имущества.

По итогам проверок антикоррупционного законодательства в 1-м по­лугодии 2022 г. органы прокуратуры помимо возбужденных уголовных дел привлекли к дисциплинарной и другой ответственности более 1,5 тыс. должностных лиц, а также юрлиц.

В 2021 г. по требованию прокуроров более чем у 200 должностных и других лиц изъято незаконно полученное имущество на сумму 1,7 млн BYN. За шесть месяцев текущего года эта сумма составила более 700 тыс. BYN.

Говоря об ущербе от коррупционных преступлений, начальник управления отметил, что за 1-е полугодие текущего года такой ущерб составил более 9 млн BYN. Возмещение этой суммы пока небольшое, но на имущество лиц, которые совершили данные преступления, наложен арест в сумме более 11 млн BYN.

Новации в законодательстве

В стране идет корректировка антикоррупционного законодательства. По словам И. Грейбо, в настоящее время реализуется программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020–2022 годы. При этом Генпрокуратура совместно с правительством и правоохранительными органами готовит очередной комплекс мер на 2023–2025 гг. Данный документ находится в стадии согласования, до конца текущего года он будет рассмотрен на республиканском координационном совещании.

Кроме того, Генпрокуратура совместно с другими госорганами подготовила проект закона «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией». Этот документ направлен на повышение эффективности профилактических антикоррупционных механизмов. Законопроект уже принят депутатами Палаты представителей в первом чтении, в сентябре предполагается его принятие во втором чтении.

Напомнил спикер и о нормах дифференциации ответственности в государственном и частном секторах, которые были приняты в прошлом году. В частности, условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием не применяется теперь только к осужденным, занимавшим государственные должности. Ранее освобождение от наказания по названным основаниям не применялось ко всем осужденным за совершение коррупционных преступлений.

Также в новой редакции КоАП были реализованы предложения прокуратуры об установлении ответственности юрлица за передачу незаконного вознаграждения от имени или в интересах такого лица. Эта норма уже заработала, и у прокуратуры есть факты, когда к ответственности привлечены юрлица, в чьих интересах были подкуплены государственные должностные лица. Согласно КоАП им грозит штраф в размере до 200% от стоимости переданных материальных ценностей. При этом сумма штрафа должна составлять не менее 50 базовых величин.

Громкие коррупционные дела

О громких коррупционных делах, расследуемых в данный момент, рассказал начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Владимир Шишко. По его словам, на текущий момент наиболее подвержена коррупционным проявлениям сфера государственных закупок.

Так, СК расследует большое уголовное дело, связанное с закупками в системе организаций ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». В. Шишко рассказал, что целый ряд высокопоставленных должностных лиц этой организации занимался получением незаконного вознаграждения от коммерческих структур за поставку оборудования, а в некоторых случаях – за непоставку оборудования. Вознаграждение исчислялось сотнями тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о возмещении этих денег. Основная масса фигурантов дает признательные показания, активно сотрудничает со следствием.

Кроме того, СК расследует крупное дело, связанное с закупками, в отношении ряда должностных лиц подразделений Белорусской железной дороги. Это дело находится в завершающей стадии, в ближайшее время его планируют направить в суд.

В Следственном комитете находятся еще несколько значимых уголовных дел по коррупционным преступлениям. Раскрывать подробности в СК считают преждевременным, но есть уголовные дела, в ходе которых должностные лица топовых белорусских предприятий (в т.ч. флагманов) получили незаконное вознаграждение в миллионы долларов. «И можно сказать, что по ряду этих дел незаконно полученные и выведенные из страны деньги возмещены и возвращены в доход государства обратно», – отметил В. Шишко.

Кстати, самая большая сумма взятки за последний год по делам, которые находятся на рассмотрении в СК, составила 1 млн USD.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений