Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ущерб в Латвии – взыскание в Беларуси. Принудительное исполнение приговора иностранного суда

Гражданин Беларуси по приговору суда иностранного государства должен возместить нанесенный вред. Обязан ли белорусский суд, куда поступило ходатайство о принудительном исполнении приговора, взыскать с нашего земляка компенсацию ущерба?

В Верховном Суде Беларуси 15.10.2019 в открытом судебном заседании рассмотрена частная жалоба гр-на В. Наш соотечественник не согласился с определением областного суда, вынесенным по ходатайству иностранного суда – о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Беларуси приговора Даугавпилсского суда Латвийской Республики от 05.11.2018 в части взыскания с В. солидарно с другими лицами компенсации вреда.

Гражданин В. в своей жалобе просит отменить определение суда, так как считает его незаконным и необоснованным. Совершенное им деяние не является преступлением в соответствии с Уголовным кодексом РБ.

Однако Верховный Суд посчитал, что оснований к отмене определения областного суда не имеется исходя из следующего.

Согласно ст. 50 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанного в Минске 21.02.1994 (далее – Договор), стороны взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения учреждений юстиции по гражданским (в т.ч. хозяйственным) и семейным делам, а также приговоры по уголовным делам в части возмещения убытков, причиненных преступлением....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by