Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
ВЭД
02.08.2022 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №57(2554) от 02.08.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уплата таможенных платежей посредством взаимозачета

Фото: freepik.com

В современных условиях субъектам хозяйствования важно найти наиболее оптимальные способы исполнения обязательств по платежам в бюджет, позволяющие оперативно проводить финансовые операции с государственными органами. Одним из таких способов является уплата таможенных платежей посредством взаимозачета. Принимая во внимание, что указанный способ в практической деятельности используется не часто, а также ввиду того, что законодательством в отдельных случаях ограничено его применение, рассмотрим порядок и условия использования взаимозачета несколько подробнее.

Правовые основания применения взаимозачета

Возможность уплаты платежей, взимаемых таможней посредством взаимозачета, предусмот­рена положениями ТК ЕАЭС1 и НК2, а именно:

  • п. 6 ст. 61 ТК ЕАЭС установлено, что формы и способы уплаты таможенных пошлин, налогов, а также момент исполнения обязанности по их уплате (дата уплаты) устанавливаются законодательством государства-члена, в котором подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;

  • п. 4 ст. 37 НК допускает взаимозачет подлежащих уплате плательщиком налогов, сборов (пошлин), пеней, за исключением ввозных таможенных пошлин, и денежных обязательств получателей бюджетных средств из республиканского и местных бюджетов перед этим плательщиком.

Заметим, что виды налогов, сборов (пошлин), взимаемых таможенными органами, определены в ст. 46 ТК ЕАЭС, а также в гл. 28 НК. В частности, согласно п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС под термином «налоги» понимаются НДС, акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), взимаемые в связи со ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз).

Наряду с этим непосредственно порядок проведения взаимозачета установлен постановлением...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений