Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для производственного бизнеса стоимость аренды должна быть снижена

Александр КАЛИНИН, председатель БСП

Так считают в Белорусском союзе предпринимателей (БСП). Аргументацию в пользу установления понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы за производственные площади в беседе с «ЭГ» привел председатель БСП Александр КАЛИНИН.

Последствия высоких ставок: две стороны медали

Вопросы арендных отношений всегда являлись весьма актуальными для малого и среднего бизнеса (МСБ), рассказывает Александр Калинин.

Руководитель союза приводит данные: в настоящее время около 80% субъектов МСБ арендуют помещения у государства для организации своего бизнеса. На 1 января 2022 г. 4,36 млн кв. м государственного недвижимого имущества сдано в аренду частному бизнесу, из этих площадей 1,56 млн кв. м находятся в республиканской собственности, 2,8 млн кв. м – в коммунальной.

В то же время высокие арендные ставки относят к основным проблемам белорусских предпринимателей 35,8% субъектов МСБ. Такие результаты дал опрос в рамках исследования индекса делового оптимизма 2022 года.

К сдерживающим развитие МСБ факторам предприниматели также отнесли отсутствие стабильности во взаимоотношениях с арендодателем, возможность установления повышающих коэффициентов (до 3,0) к базовой ставке и включение в состав эксплуатационных расходов, подлежащих возмещению арендатором, расходов арендодателя на содержание административно-управленческого персонала и иных расходов, непосредственно не связанных с оказанием услуг по эксплуатации объекта аренды.

В результате издержки на аренду помещений стали одной из самых ощутимых статей затрат даже в таких трудоемких производствах, как швейные ателье, ремонт бытовой техники и радиоаппаратуры, медицинские услуги и др., подчеркивает Александр Калинин. По словам собеседника, доля арендной платы в издержках малых предприятий колеблется от 8 до 20%.

Но есть у этой проблемы и другая сторона, отмечает председатель БСП. Высокие ставки арендной платы не способствуют вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества.

Так, по данным Госкомимущества, на 1 июля 2022 г. не использовалось 3,252 млн кв. м государственного недвижимого имущества, что на 2,3% больше, чем на 1 января т.г. Основная доля неиспользуемого имущества – 2,9 млн кв. м – приходится на коммунальную собственность.

Даже если имущество не используется, государство в лице предприятий коммунальной собственности несет значительные расходы на его содержание, текущий и капитальный ремонт, напоминает Александр Калинин. В итоге эти предприятия пытаются продавать числящиеся у них на балансе капитальные сооружения на аукционах или передавать желающим за символическую цену, чаще всего за 1 базовую величину, либо же вынуждены списывать такие здания путем утилизации.

Это свидетельствует об актуальности выработки стимулов для вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот.

Коэффициент ниже – эффективность выше

Проблемы арендаторов из производственного сектора МСБ бизнес-союз озвучивает не первый год. И нельзя сказать, что он остается неуслышанным. Так, еще в программных документах на прошлое пятилетие, в частности в приложении 5 к Госпрограмме «Малое и среднее предпринимательство» на 2016–2020 годы (утв. постановлением Совмина от 23.02.2016 № 149), была предусмотрена подготовка к концу 2020 г. нормативного правового акта о совершенствовании арендных отношений.

В 2020 г. ожидания бизнес-сообщества не оправдались, вспоминает Александр Калинин. Но сейчас вновь появилась надежда, что вопросы арендной платы урегулируют исходя из баланса интересов арендодателей из госсектора и арендаторов-частников.

В настоящее время в государственных органах обсуждается проект НПА, которым предполагается внести изменения в базовый документ – Указ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее – Указ № 150).

По действующему законодательству арендная плата за недвижимое государственное имущество устанавливается исходя из базовой арендной величины (БАВ) и применяемых к ней коэффициентов. При этом в последнее время, подчеркивает А. Калинин, коэффициенты в основном повышаются, вплоть до максимально допустимого значения, т.е. до 3,0.

БСП предложил при внесении изменений в Указ № 150 установить для аренды производственных площадей понижающий коэффициент 0,5.

В бизнес-союзе уверены, что такая мера стимулирует рост производственного сектора МСБ и одновременно не скажется отрицательно на экономической эффективности арендодателей. Свою позицию общественное объединение обосновало расчетами.

Эксперты союза проанализировали рентабельность БАВ в 2022 г. В основу расчета положили расходы на амортизацию 1 кв. м сдаваемой в аренду площади в месяц.

Справочно: в соответствии с п. 4 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утв. Указом № 150, за счет арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества, возмещаются начисленная амортизация, а также все виды налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, уплачиваемые арендодателем согласно законодательству.

БАВ в 2022 г. составляет 16,9 руб., или 6,50 USD в эквиваленте при курсе 2,6.

Для того чтобы частично исключить инфляционный фактор, расчет провели в долларах США. При этом исходили из того, что в 2022 г. стоимость 1 кв. м при новом строительстве производственных помещений сложилась на уровне, эквивалентном 570 USD.

По словам А. Калинина, расчет показал, что даже при норме амортизации 58 лет установленная БАВ обеспечивает сверхвысокую рентабельность – 433% (!). А поскольку в реальности средняя остаточная стоимость объектов недвижимости меньше условных 570 USD, фактически рентабельность еще выше.

При этом если для производственных площадей будет введен понижающий коэффициент 0,5, рентабельность БАВ при сохранении ее нынешнего размера составит 78,1%, что многократно превышает среднюю рентабельность в белорусской промышленности, которая по итогам 2021 г. сложилась на уровне 8,7%.

Председатель БСП обращает внимание на еще один аспект: наличие приличного дохода от арендной платы отнюдь не стимулирует государственного арендодателя к развитию собственного производства. Учитывая же, что в аренду частным субъектам хозяйствования сдаются неиспользуемые площади, от введения предлагаемой новации производственный потенциал госпредприятий не пострадает.

Напротив, в выигрыше останутся все, убежден Александр Калинин. Снижение ставок арендной платы приведет к увеличению спроса на неиспользуемые площади, соответственно, снизятся издержки государства на их содержание. В местные бюджеты поступят дополнительные доходы от арендной платы. В свою очередь, развитие малого и среднего производственного бизнеса повлечет увеличение объема реализации товаров и, как следствие, рост поступления налогов в бюджет.

В союзе предпринимателей надеются, что их аргументы будут услышаны.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений